Фото: Станислав Шаршуков, planetabelarus.by
На архитектурно-градостроительном совете при главном архитекторе Минска рассмотрели несколько концепций реконструкции моста через Свислочь на Богдановича. Что предлагали и что решили, показал REALTY.TUT.BY.
Автор концепций — минский скульптор Юрась Анушко. Их разработали по предложению мэра столицы Андрея Шорца.
Первая концепция — языческая. Ее главная идея — отображение дня и ночи, а также солнцеворот.
Вторая концепция — легенда про Цмоков, которые, по преданию, жили в Свислочи. Главная цель тут — сделать мост запоминающимся туристам.
Третий вариант — женитьба Свислочи и Менеска.
Члены совета высказались против всех концепций, заявив: скульптуры не вписываются в стилистику моста, который построен в 60-е годы, «тут все примитивно и эклектично», нет исторической среды, в которую эти концепции могут лечь.
А вы что думаете?
Современный железобетонный арочный мост был построен в 1967 году на месте самого древнего моста через Свислочь.
Первый мост перекинулся между берегами реки примерно в середине ХVI века, соединив район Замчища с Троицким предместьем. Он был из бревен и так и назывался Замковым, затем Троицким, чуть позже — Александровским. Однако в народе его чаще называли Хлусовым мостом («хлус» – по-белорусски «врун»).
Александровский (Хлусов) мост. Конец XIX – начало XX вв.
По легенде, давным-давно через наши земли проезжал заграничный посол, непрерывно ругавший чужое и восхвалявший только свое. Его местный проводник слушал-слушал да и говорит: «Не знаю, как у вас, но в Минске есть чудо-мост: кто из обманщиков по нему проедет – обязательно в реку упадет». Говорят, после этих слов посол замолк и долго еще не проронил ни слова: все боялся Хлусов мост на дороге повстречать...
Весенний паводок. Хлусов мост. 1920-30-е годы.
Хлусов мост. 1950-е годы.