Тратить много денег в день зарплаты
В день зарплаты возникает иллюзия того, что денег много и можно их потратить на то, чего не мог позволить до этого. Такой подход к деньгам ведет к тому, что человек начинает жить от зарплаты до зарплаты, не имея при этом никаких свободных средств.
Покупать ненужные вещи
Прежде чем что-то купить, нужно задать себе вопрос о том, можно ли обойтись без этой вещи? Если ответ утвердительный, то покупку можно отложить.
Не вести учет расходов
Очень часто мы даже на понимаем куда уходят деньги. Чтобы отследить траты, которые "поедают" бюджет, необходимо начать вести учет расходов. Это поможет скоррекиироать траты и на чем-то сэкономить.
Не иметь финансового резерва
Финансовый резерв нужен для того, чтобы иметь денежные средства в сложные периоды жизни: болезнь, потеря работы, непредвиденные расходы. Это помогает пережить финансовые трудности не прибегая к кредитам и заёмные средствам.
Гнаться за скидками
В целом скидки-это неплохо, но часто они побуждают нас делать ненужные траты. Зачастую товар, который нам не интересен, мы охотно покупаем при наличии на него скидки.
Брать кредиты
Кредиты-это долги, да к тому же с процентами. Делая покупки в кредит, мы по сути воруем деньги у самих себя, а кредиторы на этом неплохо зарабатывают.
Не планировать семейный бюджет
Планирование бюджета помогает привести финансы в порядок, отследить доходы и расходы, понять, где можно сэкономить, определить финансовые цели и т.д. Семейный бюджет - полезный инструмент грамотного управления деньгами.
Держать деньги "под матрасом"
Существуют риски, которые могут привести к потере накопленных денег. К таковым относятся: обесценивание вследствие инфляции, падение курсовой стоимости, кража и соблазн потратить. Чтобы избежать подобных рисков, лучше вкладывать деньги в активы, которые в свою очередь будут приносить прибыль.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!