Эти три слова отражают реальность, с которой ежегодно сталкиваются люди, решившие подняться на высочайшую точку планеты. Каждый год проход по ледопаду - это настоящая лотерея.
Высота, отвесные стены, лютый мороз, отсутствие кислорода - это лишь часть того, что может погубить альпиниста, отважившегося подняться на Эверест. Но первая непредсказуемая проблема поджидает его прямо у порога и именно она считается одной из самых опасных.
Ледопад Кхумбу высотой около 700 метров стекает между могучих стен Эвереста, Лхоцзе и Нупцзе, а потом течет ледником по долине целых 22 километра, продирая своей огромной массой горную породу, дробя камни и образуя морены. Альпинисты ставят главный базовый лагерь прямо на леднике неподалеку от того самого ледопада.
Ледяные башни Кхумбу - высотой в несколько десятков метров - могут внезапно обрушиваться и делают это с завидной регулярностью. Огромные трещины представляют угрозу при переходе: через эти расселины, глубиной с приличную многоэтажку, перебрасываются металлические лестницы. Однако попробуйте пройти по лестнице, лежащей поперек расселины, если на вас надеты кошки.
Основная опасность Кхумбу заключается в том, что он движется. Рельеф ежегодно меняется, а потому альпинисты не могут быть заранее уверены, что их ждет на этом отрезке, в то время как остальные участки горы относительно изучены. Каждый год приходится искать новый маршрут прохода по ледопаду.
С начала попыток покорения Эвереста ледопад унес множество жизней. Он настолько непредсказуем, что даже на этой небольшой по меркам Эвереста высоте люди подвергаются колоссальной опасности. Альпинисты стараются выходить на Кхумбу ночью или ранним утром, пока солнце не начало подтапливать лед.
Но даже современное оборудование и меры предосторожности не могут уберечь людей от смерти. Всего 4 года назад из-за того, что ранним утром от Кхумбу откололся очередной огромный серак, по ледопаду пошла лавина, унесшая жизни сразу 16 человек.
Приглашаю вас в телеграм-канал, где мы обсуждаем важные новости туризма, делимся разными классными локациями и вообще у нас там дружно:)