Я понимаю: слова, вынесенные в заголовок, для многих работающих в офисе людей звучат, как минимум, странно. А для кого-то даже дико.
В самом деле, для большинства людей главная проблема в другом: как заставить себя работать! Как заставить себя выполнять эту нудную работу, которую выполняешь просто потому, что начальник приказал. Или потому, что иначе денег не заплатят. Или потому, что уже просто привык заниматься этой нудятиной, а переключиться вдруг на занятие по душе смелости не хватает: не хочется терять квалификацию. Квалификацию в том, от чего уже тошнит. Или всегда тошнило, но папа (или мама, бабушка, авторитетный дядя Вася, друг папы с работы, знакомый кореш, эксперт из журнала — вставьте нужное..) сказал, что эта профессия нужная и всегда будет хлебной, поэтому сначала ты пошел «осваивать профессию», а потом начал «работать по профессии» просто потому, что «ну, вуз уже закончил, не бросать же начатое».
Кстати, как много людей делает что-то лишнее и глупое просто потому, что начали: «доедай, не выбрасывать же...», «продолжай, раз начал...», «заверши, раз пообещал...». Мда.
И вот в метро, в автобусах, трамваях и троллейбусах, в час пик едут к своим местам работы уже с утра уставшие люди: уставшие от жизни в стиле «надо», уставшие от бессмысленного вджобывания, уставшие от привычки уставать и своё расслабление видящие только в том, чтобы напиться и забыться. Хорошая жизнь, ничего не скажешь. «Жизнь нормального взрослого человека».
Скажу честно, я уже от этого отвык. И у меня другая «проблема» (хотя слово «проблема» уже тоже непривычно): я постоянно ловлю себя на том, что мне хочется сделать все больше и больше. Именно хочется, а не надо. Потому что надо — мне, ибо мне хочется. А что хочется? Ну, масса идей по поводу нашего сообщества «Психологи онлайн», например. Или по поводу HR-проектов. Каждая идея, подаренная друзьями и коллегами, находящимися здесь, совсем рядом, дышащих в одном ритме и с ощущением единой цели, — каждая из этих идей увлекает настолько, что хочется воплотить её тут же, без промедления. Да, иногда бывает «затишье», и тогда можно воплощать идеи размеренно, в ритме мерно работающей швейной машинки. А иногда нас вдруг прорывает, и из недр нашего сознания вырывается гейзер идей, и вот тогда приходится себя сдерживать: да, всего сегодня не успею, да, нужно отойти от компьютера и покушать, размяться, обнять любимую жену. Но как же это сложно! Как же это трудно: отойти от того потока, к которому манит. Потока, который увлекает! Когда каждое действие имеет смысл. Когда каждое решение сулит новые приключения в ближайшем будущем! Когда каждую минуту хочется творить еще и еще, потому что горизонты далеки, и что же будет в будущем, если уже сейчас такое ликование внутри!
И знаете, что самое обидное? — То, что меня могут не понять многие из тех, кто знает, что такое «работать на нелюбимой работе» и еще не вкусили радости состояния под названием «твори то, что хочешь и что нравится!». Но я желаю всем это понять. И буду рад помочь тем, кто это обязательно хочет ощутить. Потому что без этого ощущения жизнь — не жизнь, а прозябание. А нужно — ликовать и пищать от восторга! И тогда все будет как надо :)