Во-первых, определимся с методологической терминологией - крестьянство и фермерство разные вещи (хоть на самом деле это скорее всего не так, тем не менее для дальнейшего повествования такое разделение крайне важно). Фермерство - это когда человек растит продукты питания и изготавливает прочую сельхоз продукцию на продажу (хотя вероятно и сам произведенным пользуется), то есть это бизнес. Крестьянство - это когда вы что-то производите для себя, а излишек продаете.
Во-вторых, Россия традиционно была совсем недавно аграрной крестьянско-общинной страной, а земельный вопрос, который так тщетно пытался решить Столыпин, так и не был решен - просто большевики немного его загнали в угол и как бы "заморозили". Оттаял этот вопрос уже в 90-ых годах прошлого века и вышло вот что. Никаких крестьянских общин давно нет - есть колхозы и совхозы, которые имеют коллективную власть над землей и деревни, где она условно-коллективна.
В-третьих, оказалось, что советский гражданин не до конца был "урбанизирован". На практике в советской системе город невозможно было прокормить до конца (как это на западе, где горожанин кардинально не связан с деревней, никак вообще) и горожанам раздавали землю под дачи, и даже крупные организации (яркий пример Балабановская спичечная фабрика в Калужской области) имели свои земельные наделы для прикормки своих рабочих. По большому счету никак иначе как просвещенным неофеодализмом это назвать нельзя.
В-четвертых, так дела обстоят только на постсоветском пространстве. В мире есть много стран, где никаких общинных форм землевладений не было вообще никогда с самого начала. И проблемы значится под названием "Деревня умирает!" нет как вида. Яркий пример - США или Канада.
Так вот к чему я эту долгую подводку делаю.
Благодаря такому исторически сложившемуся дурдому в земельном праве в России существует такая форма землепользования как ЛПХ. Личное подсобное хозяйство - контролируются законом «О личном подсобном хозяйстве» под № 112-ФЗ. Делятся на "приусадебные" и "полевые". Разница между ними собственно в том, что в первом случае ЛПХ располагается на землях населенного пункта и там можно совершать строительство, а во втором случае нет. Кстати, поэтому на приусадебном участке можно заниматься в том числе и ремеслом - горшки обжигать, а почему нет - в хозяйстве пригодятся. При этом величина участка не должна быть более половины гектара (хотя на самом деле в отдельных случаях можно увеличить в 5-6 раз).
Ну а теперь самая мяготка - определение ЛПХ по закону:
1. Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
2. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.
Именно поэтому реализация полученной продукции среди своих друзей/знакомых, например через Интернет, не является предпринимательской деятельностью и НЕ ОБЛАГАЕТСЯ налогом. Есть конечно нюансы, в частности, на вашем ЛПХ не должны трудиться наемные рабочие. Но... сами понимаете.
В общем модель крестьянского хозяйства следующая - использовать этот зазор в законе (вероятно в скором времени с ростом индивидуального сельского хозяйства лавочку прикроют) и реализовывать прекрасную крестьянскую продукцию экологически чистую и натуральную для своих друзей и знакомых, например через Интернет. Кушать самому и давать кушать людям за умеренно-высокий прайс.
P.S. Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал: zen.yandex.ru/chertovschina и рассказывай друзьям.
Кстати, это статья цикла "Сельское хозяйство", вот здесь классное дополнение к ней про конкретные бизнес-идеи в сфере сельхозки, которые пока никем не реализованы: https://zen.yandex.ru/media/chertovschina/milliony-na-selskom-hoziaistve-5baa575ebbc66500aa41a402?from=editor