Найти тему
ЛЮБОПЫТНЫЕ ИСТОРИИ

Россия: история платья (часть 2)

-2

-3

Византийское влияние на русское платье.

-4

Согласно традиции, великолепие и великая торжественность византийской литургии привели к тому, что киевский князь Владимир крестил Россию в 988 году. Грандиозность и пышность, великолепная прогулка, стали признанным идеалом красоты в России вплоть до периода реформы Петра Великого в начале восемнадцатого века. Короткое мужское платье практически исчезло из российского двора при византийском влиянии, хотя крестьяне продолжали носить его еще два века. Однако размер и длина платья были существенно уменьшены по сравнению с тем, что носили в Константинополе. Был запрет на вытеснение многих типов тканей из Константинополя, и по этой причине одежда русских князей и близких им по большей части была более грубой и менее красочной. Они были сделаны декоративными из-за обилия последних штрихов на воротнике, манжете и подол. Мы знаем, что когда князь Святослав Игоревич (который умер в 972 году) встретил византийского императора Иоанна I Цимисесса, он был одет в решительную простоту в белую рубашку ипортивный. Единственным роскошным предметом, который он носил, была одна золотая серьга с двумя жемчужинами и рубином. Только к середине одиннадцатого века одежда византийского типа прочно укоренилась в России.

-5

Торжественная одежда, которую нужно носить в суде, определялась тем, что членам других классов было запрещено носить ее. Он состоял из корзно , небольшого прямоугольного или круглого плаща, который был брошен на левое плечо и сложен на правом плече драгоценной малоберцовой мышцей.

-6

Все, что осталось от прежнего платья, было круглой, обтянутой мехом шляпой и различными деталями вырезания и украшения. Не было никакой разницы между шляпой женщины и шляпой мужчины, хотя первая была покрыта шалью или вуалью. Из очень древнего происхождения были полики имахрово- цветные вставки на плечах и под оружием, которые были чрезвычайно функциональны, а также служили украшением на льняных рубашках, которые крестьяне носили до конца девятнадцатого века.

-7
-8

-9
-10

Члены высших классов и богатые жители города носили такие рубашки дома. К одежде простой в разрезе декоративный характер придавали висящие украшения: многочисленные браслеты, бусы, кольца для пальцев, а также маленькие и крупные колты(серьги) для женщин.

-11

Платье этого периода не раскрывало формы тела, но имело громоздкий характер. Как правило, одежда была наложена на голову и имела небольшое декоративное отверстие спереди. Русское платье не имело каких-либо драпирующих элементов, как в случае с высшими классами, так и, особенно, в случае с крестьянством. Обычные люди довольствовались рубахами домашней ткани, а члены высших классов носили сорочку (вторую рубашку) из дорогих импортных тканей.

Подписывайтесь на мой канал и жмите «Лайки». Спасибо!