Счастье - это не константа, это комплексное мироощущение, складываемое из общего эмоционального фона и нашего убеждения.
1. Рефлексируйте.
Не бойтесь оставаться наедине с собой. Спрашивайте себя почаще: как я себя чувствую? Кто меня окружает? Как я отношусь к людям вокруг меня? Спрашивайте себя о страхах и желаниях и об их предпосылках.
Поговорить с умным человеком всегда приятно, а поговорить с пользой - приятно вдвойне.
2. Обозначьте свои личные границы.
Для каждого человека важно понять, что для него - хорошо, а что - плохо. Плохо ли вам, когда кто-то входит в ваше личное пространство? Устраивает ли вас, когда берут ваши вещи без спроса? Вам нравится, как вас называет любимый человек?
Когда вы имеете чёткое осознание где ваша зона комфорта, вы можете эту зону комфорта защитить. Не бойтесь сообщать окружающим, что вам что-то неприятно, и что вы не хотите, чтобы с вами так обращались.
3. Заботьтесь о своём теле.
Наш организм - невероятно сложный механизм, который мы ещё не изучили до конца. Но то, что нам известно, говорит, что наше физическое состояние напрямую влияет на эмоциональное. Обратная зависимость также существует, но если влияние на эмоциональный фон до конца непонятно, так как это штука весьма индивидуальная, позаботиться о нашем организме мы в силах.
Здоровый сон, полноценное питание, спорт и прочие радости материального мира - крайне важные аспекты нашего эмоционального состояния, так как влияют на выработку "гормонов счастья" и на саморегуляцию организма в целом.
4. Говорите с людьми.
Эволюция дала нам замечательный способ коммуникации - речевой аппарат. Проверьте, как ярко заиграет мир новыми красками как только вы поймёте, что "говорить словами через рот" - самое эффективное решение проблем.
Не нужно замалчивать проблемы, когда они касаются вас напрямую. Не бойтесь говорить о том, что вам что-то не нравится или, наоборот, нравится. Не бойтесь просить о помощи, если устали, не бойтесь просить о сочувствии, когда оно вам необходимо. Обговаривайте спорные ситуации и нюансы со своими близкими людьми и вы наверняка сможете найти решение, которое устроит вас всех.
5. Познавайте.
Знание - это не только сила, это ещё и способ продлить свою жизнь. Вы когда-нибудь задумывались, почему, чем старше мы становимся - тем ощущение времени всё быстрее и быстрее? А вот как раз потому, что когда мы становимся "взрослыми", нас становится сложнее удивить, мы меньше видим и воспринимаем нового.
Учёные доказали, что восприятие времени - штука относительная, и чем насыщеннее ваша жизнь, чем больше вы получаете впечатлений и нового опыта, тем дольше длится ваше время, жизнь кажется более наполненной и интересной.