Найти тему
Патриоты Нижнего

Регина Мороз: «Хочешь рассмешить бога — расскажи ему о своих планах»

Женская волейбольная команда «Спарта» в рамках подготовки к стартующему сезону провела товарищеские встречи с «Липецком», также выступающим в высшей лиге «А». Посетившие матч болельщики могли увидеть в деле весьма обновленный состав нижегородской команды, волейбольным гвоздем программы в котором является пятикратная чемпионка страны, двукратная обладательница Кубка России, победительница Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира Регина Мороз.

ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО ВО МНЕ НУЖДАЮТСЯ

— Регина, в ноябре 2017 года в своем профиле в Instagram вы написали: «Теперь я тренер! Регина Викторовна. Тренирую девочек 2007 года. Да, нравится. Нет, сама играть не хочу и по себе в волейболе не скучаю». Что изменилось с тех пор?

— Соскучилась! Да и на личную жизнь были немного другие виды. Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Сейчас все поменялось. На самом деле я не могу назвать это как таковым возвращением в большой спорт. У меня были предложения и из команд суперлиги. Но уезжать из родного города я не планировала. И здесь появился вариант со «Спартой». Мне дали понять, что во мне нуждаются. И на предложенных мне хороших условиях я решила еще немного подвигаться и подписала контракт на один сезон.

— Удалось уже найти общий язык с новыми для себя связующими?

— С девчонками мы уже сыгрались неплохо. Основные сложности сейчас — это моя функциональная подготовка. У меня была тяжелая карьера, поэтому дают о себе знать старые травмы. Я не двадцатилетняя девочка, которая вмиг восстанавливается. Организм уже отвык от нагрузки, сейчас ему опять приходится привыкать ко всему этому. Поэтому он находится немного в шоке, и начало, к сожалению, проявляться все, чего не хотелось бы.

— В свете вашего уникального игрового опыта тренер возлагает на вас дополнительные педагогические функции в команде?

— Не знаю, как насчет самого тренера и его видения моей миссии, он у нас серб, и до конца его непросто понять. Но я сама стремлюсь помочь девчонкам. Если я что-то вижу, я подсказываю. Но я не хочу, чтобы они воспринимали это как критику, а только лишь как помощь. Потому что у меня есть опыт. Может быть, я сейчас еще не показываю на площадке всего того, что могу, но я знаю хотя бы в теории, как это сделать. Поделиться этими знаниями я всегда рада.

-2

ДЕТИ МНЕ ДОСТАЛИСЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ

— Как вообще в вашей жизни возник вариант работы детским тренером?

— Я сама искала пути такого трудоустройства. Вышла на директора СДЮШОР № 4 Александра Николаевича Громова. И он меня «приютил», дал мне группу. Спасибо ему за это большое! Сидеть дома я не хотела и видела на тот момент свое будущее в преподавании. И я по-прежнему действительно хочу быть тренером. Я знаю, что могу и хочу передать свои знания следующим поколениям, а не держать все это в себе. Мне это интересно.

— Ваш папа тоже тренирует. Просили у него профессионального совета?

— Да, но папа — тренер мальчиков. Он долгое время тренировал мужчин, а с детьми работает недавно. И с маленькими не особо любит возиться. Ему интереснее брать учеников где-то лет с тринадцати. Да и мальчики с девочками требуют совершенно разного подхода. Так что советовалась с ним больше по организационным моментам.

— За время работы с детьми ощутили ту самую разницу в поколениях?

— Это даже больше ощущается на подходе к детям родителей. В девяностые взрослым было не до детского спорта. Все думали, как прокормить семью и где заработать. Как рассказывает одна моя подруга, ее мама, только когда дочь приехала уже играть в команду мастеров, узнала, что та не в кольцо мяч кидает, а играет в волейбол в команде суперлиги. Это раньше было не особо кому интересно — ходит ребенок в секцию и ходит. Сейчас родители более заинтересованы: кто-то больше требует с детей, кто-то — с тренера. Эта родительская опека где-то бывает даже излишней. И у самих детей сейчас, конечно, намного больше интересов. Тяжело их замотивировать. Для нас же раньше волейбол был всем. Сейчас масса развлечений: компьютеры, телефоны — столько всего! Тяжело заманить ребенка именно в волейбол и заинтересовать им до конца.

У «СПАРТЫ» ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

— Чего болельщикам ждать от «Спарты» в этом сезоне?

— Я так понимаю, мы планируем выйти в суперлигу. Почему бы и нет?! Мне кажется, что для этого у нас есть все предпосылки. Сейчас мы чуть-чуть подсоберемся, подлечимся, сыграемся. Мне нравится наша игра, потому что она скоростная, быстрая. Но мы пока не чувствуем друг друга. Любой команде в идеале нужен год для того, чтобы сыграться, почувствовать плечо партнера. Например, мне как блокирующему нужно понять, что могут стоящие рядом игроки, что у меня происходит за спиной, где располагается либеро. И мы с тренером обсуждаем различные нюансы — у него есть своя точка зрения, а я всегда играла по-другому и сейчас пытаюсь немножко перестроиться. У всех разное понятие о волейболе, и пока мы придем к единому представлению, потребуется какое-то время. Но мне кажется, что у нашей команды очень высокий потенциал.

— Сейчас «Спарта» выступает на предварительном этапе Кубка России в Нижнем Новгороде. Какие задачи у команды на эти игры?

— Я думаю, что кроме получения совместной игровой практики у нас есть хорошие шансы пройти дальше, потому что некоторые команды (та же Казань) приедут без игроков сборной России. Почему бы и нет?! Я выступала в суперлиге, и там некоторые клубы не сильно отличаются по качеству игры. Мне кажется, у нас сейчас достаточно высокий уровень, чтобы бороться со всеми.

— Как должен закончиться этот сезон, чтобы Регина Мороз была им довольна?

— Конечно, хотелось бы выйти в суперлигу — это моя мечта сейчас. Вообще, я впервые буду играть в высшей лиге «А». Это единственная лига, в которой я за всю карьеру ни разу не сыграла. Я выступала и в первой лиге, и вышке «Б», и в суперлиге, в которой и завершала свою карьеру. Хочется снова выйти туда и опять закончить игровую карьеру в суперлиге (смеется).

Григорий Попов

Фото с официального сайта ВК «Спарта»