Найти тему
Площадь Свободы

В России больше не будет инвалидов.

Смена формулировок должна помочь интегрировать в общество людей с ограниченными возможностями.

Министерство труда России намерено отказаться от термина «инвалид» и заменить его другим словом или формулировкой. Предполагается, что это поможет в полной мере реализовать права людей с инвалидностью. 

Федеральное бюро медико-социальной экспертизы скоро получит госзадание на научно-исследовательскую работу. К обсуждению нового термина привлекут экспертов и общественные организации. 

Идея исключения термина «инвалиды» из текста федерального закона 181-ФЗ (О защите инвалидов) возникла в связи с рекомендациями ООН. Параллельно с этими новшествами планируется увеличить количество квалифицированных переводчиков русского жестового языка и профессиональных тифлокомментаторов.

Эксперты уже обсуждают новые формулировки, рассказала «Известиям» директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Нужен нейтральный термин, в котором в первую очередь подчеркивается, что речь идет о человеке, личности, имеющей достоинство. Среди предложений, к примеру, «люди со специальными потребностями». 

Со смены формулировок необходимо начать изменение всей социальной системы, в которой люди с инвалидностью все еще отделены от общества. Ирина Абанкина полагает, что процесс должен проходить при участии профильных ассоциаций, чтобы работа не оказалась проделанной зря.