Пионер российской рекламной индустрии и его работы.
Гуру маркетинга считают Филиппа Котлера, чья книга переиздается на протяжении многих десятилетий и стала настольной библией для всех маркетологов, пиарщиков и рекламистов. Но в Советском Союзе был свой талант – Владимир Маяковский, причем он познавал азы маркетинга задолго до прославленного Котлера.
В СССР с реkламой было туго. Торговать могли лишь государственные компании, а на реkламу товаров накладывалась жесткая цензура. Но при этом Реkлама того времени была гениальной, потому что у ее истоков стоял талантливый дуэт – фотограф и художник Александр Родченко и поэт Владимир Маяковский.
Конечно же, об этой стороне таланта поэта не рассказывают в школе, зато детально изучают те, кто хотят пойти по его стопам в реkламной сфере. А сегодня и у вас есть шанс узнать любимого поэта с иной стороны.
1. Гениальный тандем
Маяковский не только увлекался поэзией, но и реkламной деятельностью. И в компании друга-фотографа Александра создал в 1923 году «Реклам-Конструктор» Маяковского-Родченко. Тандем фактически стал первых реkламным агентством, еще и полного цикла.
Маяковский и Родченко подыскивали клиентов, писали слоганы и тексты, рисовали макеты, устанавливали фиксированную плату за свой труд. Они проводили небольшие маркетинговые исследования и создавали бренды.
«Реклам-конструктор» проработал всего два года, но Маяковский и Родченко и за этот короткий промежуток времени придумали новое направление в реkламе. Их стиль был отличным от других и всегда легко узнавался. Лозунги-слоганы, рубленый шрифт, контрастные цвета и угловатость – все это выделяло работы в общей массе.
2. Реkлама как искусство
Маяковский и Родченко старались отразить дух эпохи и современные течения искусства. Они применяли все актуальные в то время тенденции от кубизма и конструктивизма до футуризма. Диковатая по нынешним меркам Реkлама сосок в то время выглядела очень актуально и свежо.
Они не относились к своей работе поверхностно, а каждый новый заказ для них становился еще одних творческим проектом, в который они вкладывали душу. А для некоторых реkламных кампаний Маяковский даже привлекал свою музу Лилю Брик, чьи фотографии украшали плакаты.
Работа гениев была замечена. Они завоевали серебряную медаль на Международной выставке декоративного искусства в Париже.
3. Сила реkламы
Владимир Маяковский имел особое мнение касаемо реkламы: она должна была выглядеть так, чтобы потребитель при ее просмотре бросал всё и бежал за товаром. И эта точка зрения находила отражение во всех его работах.
Призывы шли напрямую к собеседнику, Маяковский называл потребителей на «Ты». Его обращения к аудитории – «Давай!», «Даешь!» больше походили на приказы, а его слоганы не оставляют другого выбора. Только Моссельпром!
Такая категоричность слоганов была оправдана монополией компаний и тем, что их задачей был призыв к действию. И она оправдала себя, потому что на фоне остальных буклетов плакаты конструктора поэта разительно отличались.
Может, шедеврами поэзии слоганы Маяковского и не назовешь, зато с поставленной целью они справлялись идеально.
4. Пропаганда и агитация
В СССР не было особой конкуренции, так что реkламная отрасль развивалась в отличном от Запада направлении и процветали в ней не привычные мотивы, а агитация и пропаганда. Главная цель сводилась к тому, чтобы продемонстрировать лучшее качество советских товаров. И пояснению того, что иностранных альтернатив у них нет за ненадобностью.
Еще до создания конструктора реkламы Маяковский трудился в «Окнах сатиры РОСТА» – плакатном отделе Российского телеграфного агентства. И уже там ему отлично удавалось высмеивать недругов государства и поддерживать власть.
Он решил улучшить и усовершенствовать советскую торговлю, потому создал «хозяйственные агитки» – новый реkламный жанр. Понимая важность агитации и ее силу Маяковский умудрялся не только товары прореkламировать, но и продемонстрировать потребителям силу государства.
Поэтические тексты и реkламные образы Маяковского были уникальными. Пропагандистские и патриотичные мотивы прослеживались и в реkламных плакатах, которые всегда украшали простые советские люди в повседневной одежде. Этот образ положительного советского героя Маяковский использовал еще в «Окнах РОСТА» и перенес ее в свою реkламу. Поэт демонстрировал, что Реkлама максимально приближена к потребителю, ведь плакат может украсить любой советский гражданин.
5. Новые виды реkламы
Маяковским были созданы и новые виды реkламы: само и радиореkлама, хозяйственные и политические агитки. Его идеи, родившиеся еще в двадцатых годах прошлого века, до сих пор используются специалистами в сфере рекламы и дают успешные результаты.
К заслугам поэта можно приписать и введение продакт-плейсмента – скрытой реkламы, который сейчас напичканы под завязку многие фильмы и клипы. Хотя у Маяковского она носила скорее образовательный и патриотичный характер.
Ведь на обертках от конфет он в веселой поэтической форме разъяснял гражданам меры объема, длины и веса. Очень нетривиальное, но крайне удачно воплощение государственной программы «Ликвидация безграмотности».
Для большинства людей Владимир Маяковский ассоциируется только с хлесткой поэзией. Но его таланты простирались намного дальше и яркий пример тому «Реклам-Конструктор».
Идеи, которую Маяковский сформулировал еще при зарождении российской реkламной индустрии, используются в ней и поныне.
Многие маркетинговые компании современности являются прямой отсылкой к творчеству тандема Маяковский-Родченко. Так что Маяковского по праву можно называть отцом и идейным вдохновителем реkламной индустрии в России.
А вам нравятся реkламные работы Владимира Маяковского?
До новых книг!
Ваш Book24