Мы уверены, что вы заботливые родители и желаете, чтобы ваш ребенок вырос умным и образованным человеком. Многие люди не любят математику в школе и воспринимают её как скучную науку. Дьенеш же предлагает свою методику знакомства с математикой в игровой форме. Блоки Дьенеша позволят вашему малышу освоить основы математики в раннем возрасте.
В чем смысл методики Дьенеша
В основу этой методики заложены разнообразные логические игры, интересные математические задания, дидактические материалы, нацеленные на пробуждение у ребенка интереса к математике. Занимаясь с малышом по этой методике, вы помогаете ему узнать геометрические формы, свойства предметов, учите его сравнивать и анализировать разнообразную информацию. Ваш малыш в игровой форме учится создавать математические модели, логические ряды, принимать решения. В процессе игр-занятий развивается комбинаторика, логика, речь, внимание, память.
Отличие методики Дьенеша от других
· Ребенок знакомится с простейшими математическими понятиями, учится решать задачи.
· Получает первые представление о таких сложных понятиях, как кодирование информации, логическая операция, алгоритм.
· Занятия проходят в форме игры.
· В ней учтены физиологические и возрастные особенности детей.
· Существует огромное количество игр с методическими материалами по этой методике.
· Ребенок знакомится со свойствами предметов.
· Отлично развивается память.
· Метод Дьенеша признан эффективным и гуманным, способствующим развитию интеллекта, эстетических, креативных способностей детей.
Недостатки методики
Приятно отметить, что педагоги и специалисты в области раннего развития не находят недостатков в этом методе!
С какого возраста начинать заниматься?
Методика Дьенеша рассчитана на детей от 3 до 8 лет.
Золтан Дьенеш разработал теорию шести этапов изучения математики
Первый этап познания математики – это свободная игра.
На этом этапе малышу выдаётся задание, а его цель самостоятельно найти решение. Он может это делать так как ему захочется, ведь он пока только знакомится с материалами. Конечно будут ошибки, это нормально. Только пробуя разные варианты, он научится решать поставленную перед ним задачу.
Второй этап
Этот этап ознакомительный. Ребенок при помощи взрослого начинает знакомиться с правилами игры, с тем что их нужно соблюдать. Учится анализировать, сравнивая фигуры по форме, размеру, высоте. Так ребенок понимает, что, только зная правила игры можно решить задачу и получить требуемый результат.
Третий этап
На данном этапе ребенок продолжает сравнивать, узнает, что для решения задачи могут подойти различные предметы (например, пуговицы, фигуры, вырезанные из картона и т.д.). Это необходимо, чтобы ребенок не зацикливался на конкретных предметах, включал свое абстрактное мышление и находил новые варианты решений.
Четвертый этап
На этом этапе происходит знакомство с числами. Математика визуализируется при помощи таблиц, диаграмм, карт.
Пятый этап
Этот этап продолжает развивать абстрактное мышление малыша. Работая с картами, он узнает, что к правильному решению можно прийти разными путями, совершая два или больше шагов.
Шестой этап
Последний этап самый долгий и сложный. Ребенок учится работать с символами. Знакомится с понятиями теорема и аксиома, узнает разницу между ними и то как можно перейти от аксиомы к теореме.
Можно ли применять методику Дьенеша дома?
Конечно можно и даже нужно. Приобретя набор блоков и альбомы (по возрасту) для занятий по ним, вы подарите ребенку и себе верного проводника в сложный и интересный мир логики и математики. Игры с этим пособием не ограничиваются методическими материалами. Вы можете разнообразить их используя свою фантазию. Просторы интернета помогут вам позаимствовать опыт мам, которые уже по достоинству оценили эти пособия и щедро делятся своими играми.