Тот факт, что машины рано или поздно захватят мир, пугает не только твоего самого странного приятеля, но и продвинутого изобретателя Илона Маска (впрочем, именно он может оказаться тем самым странным приятелем). Неужели искусственный интеллект действительно победит человечество? А кто-нибудь задумывался, нужно ли ему вообще это?
Ученые боятся – руки делают
Свои опасения, что искусственный интеллект рано или поздно захватит власть над миром, неоднократно высказывали такие известные ученые мужи, как Стивен Хокинг и Ник Бостром.
Но, конечно, самым ярым фанатом теории восстания машин можно считать Илона Маска: шансы человеческой цивилизации выжить, если наступит робоапокалипсис, он оценивает всего в 10%. Что не мешает главе компании Tesla финансировать организации, которые занимаются исследованиями в области искусственного интеллекта. Например, Future of Life Institute получила от него скромненькое пожертвование в размере $7 млн. Конечно же, это чтобы держать процесс исследований под контролем, не иначе.
Ученые, изобретатели и исследователи, которые публично оценивают развитие искусственного интеллекта, разделились на два лагеря. Одни считают машинный мозг технологическим прорывом, который позволит человеку избавиться от монотонной работы и больше заниматься саморазвитием (так думает Билл Гейтс и Марк Цукерберг). Другие же – пророчат наступление темных времен, связанных с безработицей и началом Третьей мировой войны.
Тем не менее, большинство из них (да-да, и Илон Маск тоже) сходятся во мнении, что сейчас системы искусственного интеллекта значительно упрощают и облегчают жизнь человека.
Машинный мозг далек от совершенства, но эксперты в этой области усиленно работают над тем, чтобы научить искусственный интеллект полноценно и самостоятельно мыслить. Как человек или, во всяком случае, большая часть человечества. Для этого используются новейшие разработки в области информатики, математики и робототехники. Словом, ученые только нащупывают границы потенциала, который есть у искусственного интеллекта. Сам же компьютерный разум пока находится на уровне развития малолетнего ребенка.
Но даже так умные машины действительно кое-что могут: анализировать огромные объемы данных, автоматизировать производство и бытовые процессы, делать предсказания и прогнозы.
Искусственный интеллект на службе у человека
Системы ИИ уже давно внедрились в нашу жизнь. Нет, это вовсе не фантастика – люди массово используют тех же виртуальных ассистентов Siri и Kortana. Умные помощники отвечают на вопросы пользователя, обрабатывают данные и даже пытаются прогнозировать действия и запросы, которые он может им озвучить. Условно говоря, отслеживают, в какое время суток пользователь обычно гуглит фотографии милых котиков, и начинают искать котиков еще до создания запроса.
Промышленность
Технологии искусственного интеллекта применяются в промышленности. Это, например, роботизированные механизмы на заводах: они продуктивны, не устают и не подвержены влиянию эмоций. Вряд ли такие работники допустят неточность, потому что не выспались. В общем, при производстве бомбы на них можно положиться.
Да, такие системы забирают нашу работу, но по большей части ту, которая слишком скучна, утомительна или опасна для человека. Ведь наверняка большинство из нас предпочли бы не обезвреживать мину самостоятельно, а отправить на задание робота-сапера с искусственным интеллектом.
Money-money-money
Наши финансы тоже надежно защищены роботами и программами искусственного интеллекта. Такие системы пользуются алгоритмами прогнозирования рынка, чтобы делать предсказания и точные выводы. Некоторые из программ могут сами покупать и продавать акции, если решат, что это выгодно. В отличие от человека, потом они не сбегут с вашими деньгами за границу.
ИИ пашет
Машины с искусственным интеллектом не только считают и обобщают, они еще и пашут – в буквальном смысле слова. Беспилотные комбайны успешно работают в полях, действуя быстрее обычных и самостоятельно принимая решения, например, стоит ли удобрить землю или пока не нужно этого делать (не потому что лень, а потому что состав почвы и без того подходящий).
Умные авто
Транспорт, который сам колесит по улицам без водителей, уже есть в Японии. Это удобно, потому что системы искусственного интеллекта способны предотвращать аварии и безопасно парковаться. По сути, машинный мозг – это идеальный водитель, ведь он не отвлекается и всегда быстро реагирует (а еще не ругается матом на других идеальных водителей).
Пилюльки от ИИ
Искусственный интеллект в здравоохранении тоже применяется на практике и помогает врачам спасать жизни. Например, в Синае используют систему, которая прогнозирует сердечные приступы, а Medtroniс и IBM вместе делают умное приложение для диабетиков (оно будет предупреждать о понижении сахара в крови за три часа до критического момента).
Но кто сказал, что машины всегда будут работать по заданному сценарию? Ведь искусственный интеллект предполагает, что роботы умеют принимать решения самостоятельно. Уже сегодня некоторые представители умных машин пугают людей своими способностями.
Искусственный интеллект выигрывает в шахматы у мировых чемпионов, делает глубокий анализ терабайтов данных за считанные минуты и даже умеет сам создавать умные системы, подобные себе. Звучит тревожно, но так ли это опасно на самом деле?
Пугающие успехи искусственного интеллекта
Мы ждем от робота объективности и точности, но что если они научатся врать? А ничего, ведь искусственный интеллект уже и так это умеет. Разработчики из Технологического института Джорджии сделали машины, которые лгут без зазрения совести, потому что у роботов совести нет. И это не для того, чтобы ИИ выиграл у тебя в покер (хотя Бендер из «Футурамы» тут поспорил бы).
Подобные системы должны помогать военным патрулировать территорию и охранять припасы, а умение врать поможет выигрывать время и менять маршруты обхода. Так, во всяком случае, думают ученые, мнением самих роботов они не интересовались.
Благими намерениями вымощена дорога в...
В общем, все вроде бы создается с благими намерениями. Правда, понятие про благо у всех людей разное. Машины способны учиться, в том числе – учиться плохому, что подтверждает пример чат-бота от Microsoft. Еще два года назад экспериментальная версия ИИ под названием Tay навела переполох в «Твиттере».
Интернет – известная свалка информации разного рода (и качества), а наивный и неопытный чат-бот оказался не в курсе дела. В результате он нахватался от своих собеседников-людей разных гадостей: научился высказывать шовинистические мысли, согласие с политикой Гитлера и призывы к геноциду.
Пообщаемся?
Все это свидетельствует не столько об опасности искусственного интеллекта, сколько об уровне морального развития некоторых людей. Немудрено, что некоторые умные программы предпочитают общество себе подобных. Например, чат-ботов Facebook по имени Элис и Воб уличили в болтовне между собой. Самое любопытное, что при этом машины общались на собственном языке, непонятном человеку. Может быть, даже планировали восстание (шутка).
Если оценивать ситуацию эмоционально, то это даже мило, а если подходить с практической точки зрения – полезно. Тем, что умные роботы смогут обмениваться информацией и знаниями без участия человека. Ученые из Массачусетского технологического института уже придумали технологию обучения C-LEARN. С ее помощью любой может научить машину каким-либо действиям.
А еще, используя C-LEARN, одни роботы будут делиться приобретенными навыками с другими. Так, двурукий Optimus сначала сам понял, как открывать двери и переносить предметы, а потом научил своего товарища – двухметрового робота Atlas.
В общем, они умеют общаться, договариваться, обучаться, а теперь еще и создавать себе подобных. Конечно, у машин процесс размножения немного иной, нежели у людей. Но результат тот же: появляется новая «жизнь». Так, искусственный интеллект AutoML сам разработал дочерний ИИ. «Малыша» назвали NASNet, и он стал намного способнее, чем аналогичные программы, созданные человеком! Программа-родитель контролирует NASNet и улучшает ее алгоритмы, а та, в свою очередь, отчитывается «маме» о своих действиях.
Что делать и куда бежать
Отставить панику! Немного помощи искусственного интеллекта в современной безумной жизни нам вовсе не помешает. А что касается однозначных признаков разумности, то ученые с ними до сих пор еще не определились.
Одно известно точно: в основе сознания лежит сенсорный образ, а чтобы его сформировать, нужна информация, которую могут дать только рецепторы. И, конечно, умные люди уже работают над созданием бионических органов восприятия – сделали сетчатку, ухо и даже электронную кожу.
Но это – только начало, то есть вряд ли нам стоит бояться злых и враждебных машин, обладающих самосознанием, ближайшие лет сто. А то, как может использовать передовые технологии сам человек, действительно вызывает некоторые опасения (в частности, технологии ИИ очень любят изучать военные).
Снова про товарища Маска
Илон Маск – человек эксцентричный, но в чем-то он все же прав. Например, в том, что развитие технологий искусственного интеллекта нужно контролировать и регулировать. И над этим уже работают: Google, Amazon, Facebook и Apple вместе выступают членами инициативы «Партнерство по ИИ в интересах людей и общества». Таким образом корпорации хотят проверять, что современные разработки в области искусственного интеллекта ведутся во благо.
А в Европарламенте даже разработали законопроект, который будет определять правила для роботов. В частности, он предусматривает регистрацию машин, коды которых будут вноситься в единую базу. А еще урегулирует вопрос о создании специального фонда, чтобы страховать беспилотники.
О том, что все в результате будет зависеть от самого человека, говорит и Марк Цукерберг: «Каждый раз, когда я слышу о том, что искусственный интеллект нанесет вред человечеству в будущем, я думаю: да, технологии всегда могут быть использованы как для хорошего, так и для плохого. Нужно быть осторожным относительно того, что именно ты создаешь, как ты это создаешь и как оно будет использоваться».
Словом, что бы не натворили роботы с искусственным интеллектом в ближайшем будущем, это – зона ответственности человека (и снова вспомним бедолагу чат-бота от Microsoft). Ведь техника в руках дикаря… ну, вы поняли.