Давайте запомним раз и навсегда: антитела к вирусу гепатита С еще не означают, что у вас есть хронический вирусный гепатит С!
«У меня нашли антитела и поставили диагноз "хронический вирусный гепатит С"». Часто именно с этой фразы начинаются обращения на горячую линию «Победим гепатит вместе» (работает при поддержке Фонда президентских грантов).
Другое распространенное обращение: «Я лечил гепатит С, теперь у меня вирус не определяется, но остались антитела, а врач говорит, что вирус просто "заснул"». Также многих абонентов горячей линии интересует, как сняться с учета по гепатиту С.
Ответы на все эти вопросы можно найти в разделе III «Лабораторная диагностика гепатита С» санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3112-13 «Профилактика вирусного гепатита С», утвержденных 22.10.2013 постановлением №58 главного государственного санитарного врача Российской Федерации, а именно:
3.9. Диагноз острый гепатит С (ОГС) или хронический гепатит С (ХГС) подтверждается только при выявлении в сыворотке (плазме) крови РНК вируса гепатита С.
3.11. Лица с anti-HCV IgG в сыворотке (плазме) крови при отсутствии у них РНК вируса гепатита С подлежат динамическому наблюдению в течение 2 лет и обследованию на наличие anti-HCV IgG и РНК вируса гепатита С не реже одного раза в 6 месяцев.
7.5. Лица с наличием anti-HCV IgG, у которых отсутствует РНК вируса гепатита С при динамическом лабораторном обследовании в течение 2 лет с периодичностью не реже одного раза в 6 месяцев, считаются реконвалесцентами и подлежат снятию с диспансерного наблюдения».
То есть, если пациенту не сделали анализ на РНК вируса гепатита С (ПЦР качественный), ему не имеют права ставить диагноз «хронический вирусный гепатит С»!
Если в течение двух лет вы регулярно, раз в полгода, сдаете качественный анализ и он показывает «не обнаружено», вас должны снять с учета – вы здоровы даже по меркам устаревшего Санпина.
Справка, что вы не состоите на учете с диагнозом «хронический вирусный гепатит С», вам может потребоваться, если вы решитесь на усыновление, опеку и т.п. Такая справка оказывается полезной при общении с врачами, плохо разбирающимися в гепатитах, скажем, перед госпитализацией, гастроскопией и т.д.
Получите бесплатную консультацию о вирусных гепатитах В и С на федеральной горячей линии "Победим гепатит вместе": 8 800 775 92 00. Линия работает с использованием средств Фонда президентских грантов. Также вы можете задать вопрос на сайте http://hotline.protivgepatita.ru/