Найти в Дзене
КеДР

Улучшение глинистой почвы на своем участке

Глинистая земля имеет плотную структуру, она бывает излишне влажной и холодной. В ней недостаточно питательных веществ, которые нужны для получения хорошего урожая. Но в сравнении с песчаниками эта земля может хорошо впитывать воду и минеральные удобрения.

Перед внесением в почву минеральных соединений, нужно улучшить рельеф нашего участка, чтобы лишняя вода не застаивалась на нем. Для этого подходит два метода:


•прокладкой под землёй специальных дренажных труб,
•так же можно вырыть несколько канавок, для того чтобы вода в них сливалась.

Как разрыхлить почву

В основном на глинистых участках кислая почва. При добавлении в почву извести, мела или же фосфорной муки, кислотность нормализуется и почва становится более рыхлой.

Древесная зола тоже может понизить кислотность и служить удобрением. В первый год норма внесения разрыхлителей в почву может составить два ведра на один квадратный метр, на глубину 15-20 см. Для более быстрого действия в почву можно вносить речной песок.

Чтобы добиться желаемого результата и сделать почву плодородной, внесение органики нужно повторять в течение нескольких лет, желательно осенью.

Далее вносятся минеральные удобрения для овощных культур, которые предполагается посадить на участке. Также в сезон роста овощных культур, в почву добавляются жидкие подкормки, органические отходы и биологические препараты.