Обзор школы: история, мастера, трактаты, особенности и оружие.
История
Будем говорить о той Венеции, когда она была еще независимым государством и называлась Светлейшая Республика Венеция (Республика Святого Марка; вен. Serenìsima Republica de Venesia, итал. Serenissima Repubblica di Venezia, рус. дореф. Посполитая Рѣчь Венецкая или Венеційская). Просуществовало это государство ровно 1100 лет (697—1797) и имело собственные колонии на территории государств, лежащих в Адриатике, бассейнах Эгейского, Мраморного и Чёрного морей.
Расцвет Венецианской республики пришелся на XIV—XVI века. Заложенная в то время архитектура и памятники искусства вместе с Венецианской лагуной в настоящее время внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В центре республики, городе Венеции, в начале XII века возник собственный стиль фехтования - Венецианский, просуществовавший до начала XIX века.
Венецианская республика кроме того что была богатым и могущественным торговым городом, она была еще военным государством, и активно воевала как на суше, так и на море. Ее краткую историю войн можно посмотреть в длинном списке.
В конце XV столетия Венецианская республика была богата, могущественна, внушала страх своим врагам, и среди её населения научное и художественное образование было распространено более, чем в среде всех других европейских наций. Торговля и промышленность процветали. Простой народ Венеции неслыханно богател, так как налоги были незначительны, и правление имело мягкий характер, когда дело не касалось политических преступлений, для преследования которых назначены были в 1539 году три государственных инквизитора.
Маэстро Венецианской школы фехтования
Часть мастеров Венецианской школы в некоторых источниках называют итальянскими. Но в то время, когда они жили Венеция не входила в состав Италии и была независимым государством. Надо отметить, что каждый из трактатов, обозначенных ниже, стал бестселлером в свое время, и внес свой вклад в прочный надежный и научно-обоснованный фундамент воинского искусства. Также венецианцы делились с коллегами из разных европейских стран своими принципами фехтования с кем тайно, а с кем открыто. Например, французские дворяне ездили в Венецию тайно обучаться боевому мастерству, а болонцы открыто перенесли защитные техники в свою систему. Большое влияние Венеция оказала и на другие боевые школы фехтования.
Камилло Агриппа
Агриппа применил геометрию и логику в воинском искусстве, и в трактате «Трактат о науке оружия с философским диалогом» 1553 г наглядно продемонстрировал эффективность своих научных выкладок в боях. Он вывел "буквенную систему" технических элементов и позиций, описал, как она используется и как составляются "слова" из представленных букв.
Наука оружия, по мнению Агриппа, во-первых, базируется на Справедливости, во-вторых, на Уме и, в-третьих, на ее Использовании.
Джакомо ди Грасси
Подход Ди Грасси к фехтованию более комплексный. В его труде «Причины победоносного использования оружия для атаки и обороны»
1570 года описаны причины, принципы и способы обращения с различными видами оружия. Особую ценность представляет методология обучения, т.к. автор изложил способы как уйти от путаницы в технических приемах, и как используя хотя бы основные принципы побеждать в кратчайшие сроки с минимумом усилий. В трактате использована высокая стойка, она обеспечивает маневренность в бою, такая стойка не свойственна другим школам фехтования, кроме Испанской (Дестреза).
Сальватор Фабрис
Фабрис излагает свои рассуждения от общего к частному и охватывает практически всю известную практику фехтования к тому времени. Однако его трактат «Фехтование или Наука Оружия» (1606) скорее не учебник, а пособие, т.к. не раскрывает всей глубины принципов (когда мастер дает технический элемент и на каждом уровне подготовки ученика раскрывается новое его применение), а дает конкретные алгоритмы. Поэтому книга пользовалась особой популярностью у дуэлянтов.
Николетто Гиганти (Джиганти)
Гиганти очень доступно и структурировано объяснил основы фехтования, его трактат «Школа или театр» (1606 ) легко воспринимается даже теми, кто до этого не имел понятия о науке фехтования. Он доказал преимущества выпада, применяемого в большинстве атак, собрал все эффективные способы боя и обобщил их в 13 технических элементов. Интересны две позиции: длинный выпад и стойка, по этому принципу построено карате. Также исследуя все школы фехтования легко заметить, что «Французская школа — это соединение трактатов Николетто Гиганти и Сальватора Фабриса»
Франческо Альфиери
На трактат Франческо Альфиери «Искусство превосходного владения мечом» (1653) ссылались практически все мастера европейских школ фехтования. Например, Бласко Флорио» (Мастер Неаполитанского стиля) пишет:
«Мы знаем Альфиери как большого ученого, и таким он в нашей памяти и останется»
Альфиери дал классификацию и описание Норманнской и Греческой систем (отсюда берут и названия хватов оружия - норманнский и греческий хват). Разработал свою стойку и изложил 12 разновидностей технических элементов (принципов защиты и атаки), которые можно сравнить с часами, где 12 секторов, каждый из которых Альфиери рекомендует использовать в той или иной ситуации. Это своего рода архив, который распаковывается в многовариативность использования. Трактат написан — языком сердца, как говорят последователи Альфиери, в котором прорастают причины и принципы фехтования, соответственно, при применении которых исчезает страх и неуверенность в бою.
См. по теме: Как побороть страх и избавиться от него навсегда
Особенности Венецианской школы фехтования
Основу Венецианской школы составляют три механизма: извлекающие силу, преобразовывающие силу и механизмы использования чего угодно в своих интересах. Во многом поэтому многие принципы этой школы являются неожиданными для фехтовальщиков других стран. Например, они не стеснялись атаковать даже ту часть тела противника, что оказалась ближе в бою, а для этого выходили за линии атаки, зачастую даже становясь позади врага и могли сделать сцеп с ним, после чего беспрепятственно наносили удары.
Венецианская наука в последствии разделилась на две системы: греческую и норманнскую. А многие ее элементы трансформировались в криминальную традицию, которой пользуются до сих пор во многих странах.
Логическую модель Венецианской школы можно представить в виде "многочасья", где у множества "часов" есть единый шестереночный механизм, который объединяет все механизмы между собой. Поэтому, с каких бы часов вы не начинали, вы можете работать одновременно с любыми из них, которые у вас имеются на данный момент.
Эти пять трактатов позволяют ученику освоить любой из стилей Европейского фехтования, который ему больше свойственен в силу его телосложения и психофизиологических параметров. То есть ученик усваивает не то, что работает именно для учителя, а то, к чему он сам расположен. Это как сравнить с костюмом, когда вы одеваете костюм не по меркам портного, а по своим меркам. Это и есть Венецианский подход.
В Венецианской школе впервые подробно были представлены свойства разных частей клинка, которые применялись в обороне и наступлении. А также был решен вопрос дистанций.
Оружие Венецианской школы
Венецианская школа характеризуется использованием кинжала, короткого и длинного меча, алебарды и копья, различных видов щитов. К концу XVI века венецианская школа фехтования отказалась от кулачного щита. Левую руку вооружили дагой. Это событие ознаменовало закат техники «меч и баклер».
Материал подготовлен на основе вышеуказанных трактатов и открытых источников.
Ставьте палец вверх если хотите подобные обзоры и на другие школы - так я буду понимать, что вам эта тема интересна. Если же статья была не только интересна, но полезна, сохраните ее у себя на страничке в соцсети, так вы ее не потеряете.
С уважением и до связи!