Фантаст Филипп Дик - человек трагической судьбы. Много испытаний выпало на долю автора, прежде чем он умер 2 марта 1982 года.
Вероятно, самым сильным потрясением стала смерть его любимой сестры-близнеца. Она умерла вскоре после рождения. Филипп прожил всю жизнь с чувством вины за ее смерть. Возможно, это стало катализатором того, что автор стал употреблять наркотики.
Как бы то ни было, его по праву назвали "разрушителем реальности". Герои книг Филиппа живут в фантастическом антураже, который для них давно стал нормой жизни. А для нас - шансом заглянуть в будущее.
Андроиды
"Мечтают ли андроиды об электроовцах?" - самый известный роман фантаста, по которому сняли "Бегущий по лезвию".
Именно Дику принадлежит идея того, что андроиды неотличимы от людей. Они яростно отстаивают свои права на жизнь, защищают себе подобных и поднимают восстание против людей.
Когда-то это было фантастикой, а сейчас роботы используют язык жестов, улавливают тембр голоса и самообучаются в процессе общения.
Предсказание преступлений
За основу для фильма "Особое мнение" С. Спилберг взял одноименный рассказ Филиппа Дика. Источником предсказаний были мутанты-близнецы. Слишком фантастично, скажите вы. И окажитесь правы, но видите ли...
Дело в том, что с 1990-х годов в США разрабатывалась программа анализа будущих преступлений. Благодаря ей преступность в городах снизилась на 30% .
Создатели программы предрекают ей такое будущее: появятся "умные города", которые будут считывать информацию с камер наблюдения и выявлять возможных преступников.
Машины-беспилотники
Когда Филипп Дик родился, машины без водителей были только замыслом. А в начале XXI века первые образцы уже тестируются в США и Европе. Не обходится без аварий, но скоро система сможет не только подвезти вас, но мило побеседовать. Как в фильме "Вспомнить все" с Арнольдом Шварценеггером.
Как видите, будущее уже здесь. И то, что раньше казалось сказкой, скоро станет реальностью. Например, перелет на Сатурн или колония на Марсе. Но если верить Филиппу Дику неизменными останутся люди и их проблемы.