В жизни каждого человека случаются неожиданные события, требующие время для принятия решений. Трудоустроенному лицу в этом случае необходим отпуск без сохранения заработной платы. Давайте рассмотрим 10 наиболее часто задаваемых вопросов при оформлении подобного отпуска.
Вопрос 1. Может ли работодатель вынудить работника оформить отпуск без сохранения заработной платы?
Законодательством РФ не предусматривается возможность работодателя принудительно отправлять наемников в отпуск без сохранения заработной платы. Если на предприятии возникает ситуация, когда нет возможности работникам полноценно выполнять свои служебные обязанности, этот период работодатель обязан оплатить как время простоя производства. Период простоя оплачивается, как 2/3 среднего заработка служащего. Об этом говорится в Письме Минтруда РФ № 40.
Но, как часто бывает, руководство компании пытается всячески сохранить свои средства и принудительно отправить сотрудников в бесплатный отпуск. Данное требование незаконно, его можно оспорить, подав жалобу в контролирующие органы. При доказанности вины работодателю будет вменено административное наказание и штраф в размере от 1 000 до 5 000 рублей – для руководителя, а юридическому лицу – от 30 000 до 50 000 рублей. Повторное отклонение от трудового законодательства грозит дисквалификацией руководителя и/или должностного лица от занимаемой должности на срок до 3 лет.
Вопрос 2. Можно ли оформить бесплатный отпуск по двум основаниям?
В ТК РФ в зависимости от основания четко определяются сроки отпусков без сохранения оплаты труда (статья 128 ТК РФ). Для каждого отдельного случая установлены соответствующие сроки. Например:
· для трудоустроенного пенсионера максимальное количество дней бесплатного отпуска составляет 14 календарных суток в год;
· для работающих ветеранов, участвовавших в боевых действиях – 35 календарных суток в год;
· для трудоустроенных инвалидов – 60 календарных суток в год.
Вопрос заключается в том, может ли быть продлен отпуск, если указать два основания его предоставления (то есть работающий человек является одновременно инвалидом и пенсионером)? Нет, законодательство данной ситуации не допускает. Дни отпуска не суммируются. Служащий вправе выбрать то основание, которое позволяет ему оформить максимальное количество дней.
Если работник в этом году не воспользовался правом на такой отпуск, эти дни не переходят на следующий отчетный период.
Вопрос 3. Можно ли получить увольнение в период бесплатного отпуска?
Расчет с предприятия в период нахождения работника в бесплатном отпуске допускается только в определенных ситуациях, предусмотренных законодательством. Это такие:
· работник сам изъявил желание подать заявление на увольнение;
· наниматель и сотрудник пришли к обоюдному соглашению;
· предприятие пребывает в стадии ликвидации.
В других ситуациях наниматель не вправе самостоятельно инициировать процесс увольнения сотрудника в данный период.
Вопрос 4. Продлевается ли бесплатный отпуск, если на это время попадают праздничные нерабочие дни?
Как гласит статья 120 ТК РФ, основной тарифный отпуск продлевается на количество праздничных нерабочих дней, попадающих на это время. Но если рассматривать отпуска без содержания, то положения этой статьи на них не распространяются. Таким образом, бесплатный отпуск не может продлеваться на нерабочие праздничные сутки.
Вопрос 5. Может ли работодатель отказать в предоставлении отпуска без содержания?
Согласно нормам статей 128, 173, 174 ТК РФ, руководитель не вправе отказать в предоставлении такого отпуска служащим, относящимся к льготной категории. Однако другие сотрудники могут получить отказ, если это негативным образом отражается на производственном процессе.