Найти в Дзене

Обычный день из жизни троллейбуса №7

Без пяти шесть... Раннее утро. Где-то на грани яви и сна слышен звук разгона троллейбуса по дороге и электрический напев скоростного соприкосновения его рогов с сетью проводов, натянутых меж домов. Какое счастье, что есть ещё пара часов сна перед началом тяжёлого рабоче-учебного дня, но между тем я знаю, что кто-то уже заступает на свой нелегкий пост: пройдя краткое медицинское обследование (измерение давления, при необходимости тест на алкоголь) и получив необходимые документы, кондукторы и водители троллейбусов выходят в первые на сегодня рейсы.

Троллейбус номер 7 ночевал на первой площадке троллейбусного парка номер 3 (всего парков в Петербурге четыре) по адресу ул. Седова 7. Благодаря этому с 70-х годов все базирующиеся здесь троллейбусы имеют бортовой номер, начинающийся с цифры «3», в то время как раньше эта цифра обозначала модель троллейбуса.
Рано утром в числе прочих он прибывает утром на своё кольцо на Малой Охте (остановка «Таллинская улица»), где его уже ожидают пара-тройка потенциальных пассажиров.

Со временем эта пара-тройка пассажиров вырастают в мощную толпу, традиционную для часа пик, потом людской поток понемногу иссякает до следующего наплыва. Около часа дня первую смену водителей и кондукторов сменяет вторая, которой суждено работать до полуночи. За почти 18-часовой рабочий день троллейбус, проходящий через центр города – по Невскому проспекту, Васильевскому острову и Петроградской стороне – успевает сделать 7-9 полных кругов по маршруту.

После окончания рабочего дня троллейбус отправляется обратно в парк, где проходит техобслуживание и чистку. Если замечена какая-то серьезная неисправность, его отправляют на Петербургский троллейбусный завод для ремонта. В Петербурге можно встретить троллейбусы производства крупнейших заводов России – из городов Энгельс, Ярославль, Волгоград –и Белоруссии, причём разные модели требуют всегда своего подхода.

Троллейбусный маршрут под номером 7 был открыт в 1948 году и первоначально выглядел несколько иначе: движение начиналось от Красной площади (ныне площадь Александра Невского), проходило по всему Невскому проспекту, включая Староневский, и заканчивалось на Петровской площади. В настоящее время маршрут заканчивается около станции метро «Спортивная», имеет протяженность около 11,5 км и насчитывает 24 остановки.

В последнее время часто говорят о том, что троллейбусная система в Петербурге уже давно изжила себя, износ парка составляет более 40%, а более современные «безрогие» модели троллейбусов с увеличенным автономным ходом, заказанные в рамках программы «Чистое небо», призывающей избавить небо Петербурга от огромного количества проводов и кабелей, с трудом приживаются. С другой стороны, троллейбус от других видов наземного транспорта отличают более плавный ход и безопасность, да и просто многим он, как и трамвай, кажется привычным и любимым видом передвижения, а также предметом городского пейзажа.

Поддержите наш проект!

Больше текстов о городе!