Найти в Дзене
Финансовая газета

Эксперты считают закон о наказании за дискриминацию предпенсионеров недейственным

Закон об ответственности работодателей, которые не хотят трудоустраивать или увольняют лиц предпенсионного возраста, принятый 25 сентября Госдумой в третьем и окончательном чтении, на практике не будет функционировать. Такое мнение прозвучало накануне в рамках круглого стола в Торгово-промышленной палаты РФ о рынке труда старшего поколения.

Прежде всего, по мнению Анастасии Буяновой, доцента кафедры «Гражданский и арбитражный процесс» Финансового университета при правительстве РФ, пакет дополнительных гарантий нужно было начать готовить намного раньше принятия в первом чтении законопроекта о наказании за отказ в трудоустройстве лицам предпенсионного возраста. Это понятие, кстати, вводится в Уголовный кодекс РФ (УК РФ): под ним подразумевается возрастной период до 5 лет, предшествующий назначению пенсии по старости.

«Проект предусматривает, что отвечать за нарушение будет только виновное должностное лицо, то есть нужно будет определить, кто именно, а также в судебном порядке доказать необоснованность увольнения − это довольно сложная и длительная процедура», − сказала она.

По мнению Буяновой, от принятия нового закона ничего не изменится, поскольку и сегодня уже существует ряд статей, связанных с трудовой дискриминацией, которые на практике не работают.

В пример юрист привела ст. 136 УК РФ, где предусмотрена ответственность за дискриминацию, которая совершена с использованием служебного положения. По данным судебной практики, за 2017 год таких случаев трудовой дискриминации не было вообще. Есть еще аналогичная ст. 145 УК РФ о необоснованном отказе в приеме на работу беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет. Только два человека в России были уволены по этой статье в 2017 году.

«Существенным образом закон на рынке труда не отразится, хотя добавит головной боли работодателям. На наш взгляд, абсурдно привлекать всех работодателей к уголовной ответственности без разбора, запрещать увольнять предпенсионеров и пенсионеров вне зависимости от того, как они работают», − резюмировала Анастасия Буянова. При этом очевидно, что работодатели могут всегда озвучить в качестве причины отказа в трудоустройстве или увольнении сотрудников такой возрастной категории что угодно − только не возраст.