В последние годы с развитием донорского движения в России и увеличением людей, желающих стать донорами цельной крови или ее компонентов, ученые все больше и больше внимания уделяют разновидностям крови. Сейчас проверяют не только принадлежность к группе крови по системы AB0 и резус-фактор, как это делали на протяжении десятилетий. Нередко от врачей можно услышать такое обозначение как “келл”-отрицательная или “келл”-положительная кровь. Давайте разберемся, что же это такое.
Система группы крови Келл, или Cellano — это группа особых антигенов на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Ученые выяснили, что там находятся не только антигены A, B или D, но и антиген K. Этот антиген присутствует в крови 7-10% людей, большинство людей келл-отрицательны. Для вашего состояния здоровья это не имеет никакого значения, так как показатель келл не влияет на возникновение тех или иных болезней. Однако этот фактор необходимо учитывать при переливании крови.
Что будет, если перелить кровь келл-положительного донора пациенту с отрицательным значением келл?
Если в собственном организме не хватает антигена Келл, то при переливание крови от келл-положительного донора клетки крови получателя начинают вырабатывать антитела против этого антигена. На первый раз это может быть не так опасно, но во второй раз (а переливание крови, как мы знаем, при некоторых заболеваниях и травмах требуется более двух раз) новые клетки будут разрушаться этими антителами. Этот процесс называется гемолиз и он очень опасен для организма. Вот почему людям с отрицательным келл-фактором необходимо переливать кровь только от келл-отрицательных доноров. Если же человек, которому требуется переливание крови, имеет келл-положительную кровь, ему может быть перелита кровь донора с любым значением келл, так как отторжения антигена не происходит.
Если у меня кровь келл-положительная, значит, я не могу быть донором?
Это заблуждение. Если вы хотите спасти чью-то жизнь, значение келл-фактора не играет роли. Разница лишь в том, что донором цельной крови вам быть не разрешат, чтобы не подвергать опасности пациентов. Помните, что людей с келл-положительным фактором, как и людей с четвертой группой крови, не более 10% в нашей стране.
Что же делать в таком случае? Ответ прост: сдавать компоненты крови, где не содержатся красные кровяные тельца — эритроциты, ведь именно эти клетки являются носителем антигена К. Вы можете стать донором плазмы или тромбоцитов, кстати, эти виды донорства даже выгоднее. Сдавать плазму можно гораздо чаще, чем цельную кровь, а эритроциты донорам разрешено сдавать очень редко, не чаще раза в полгода.
Предупредим вас также о том, что брать эритроциты у келл-положительных доноров для последующего направления в больницы, запрещено приказом Министерства здравоохранения №363 от 2002 года, поэтому риск возникновения осложнений у пациентов с келл-отрицательным фактором при случайном переливании им крови от келл-положительных доноров полностью исключен.
Присоединяйтесь к сообществу доноров вместе с DonorSearch.org
Поддержите донорство крови и проект лайком этой статьи, а также можно здесь: https://donorsearch.org/help
Android iOS vk.com/donorsearch facebook.com/Donorsearchinstagram.com/donorsearch t.me/DonorSearchers