Верховный суд РФ обозначил свою позицию относительно уплаты налогов за снесенные объекты недвижимости. Разбираемся вместе в юридических тонкостях определения ВС РФ № 305-КГ18-9064 от 20.09.2018 г.
Что случилось?
В верховный суд поступила иск от налогоплательщика на действия налоговой. В ходе проверки налоговые инспекторы выяснили, что фирма не заплатила налог на имущество в 3 квартале. Сотрудники службы налог досчитали, а также насчитали на него сверху штраф и пени за просрочку платежа. Фирма с решением не согласилась. Все дело в том, что здание, которые подлежало налогообложению, было снесено еще во 2 квартале. Но запись о прекращении права собственности в Росреестре была внесена только в сентябре. Вина за несвоевременное внесение записи была целиков на сотрудниках данного ведомства. Налоговые инспекторы посчитали, что начислять налог можно до тех пора, пока запись не появится в в ЕГРН.
Но суд посчитал иначе. В своем определении 305-КГ18-9064 судьи ссылались на то, что после фактического уничтожения имущества, право на его владение не существует. Потому что по факту самого имущества нет. При этом сведения из кадастрового учета также не могут быть основанием для исчисления налога.
Как избежать проблем с налоговой?
Снос объекта недвижимого имущества подтверждается справкой из БТИ. Если сведения не были внесены вовремя, то при наличии такой справки налогоплательщик сможет отстоять свои права. Для этого он может предъявить скан или копию справки в местную ИФНС.