Найти тему
Финансовая газета

ЦБ привлечет в банки тайных покупателей для проверки продаж страхования жизни

Специальные сотрудники Банка России под видом обычных клиентов будут делать контрольные закупки в кредитных учреждениях, обращая внимание не только на процесс выдачи вкладов, но и на продажу страховых и инвестиционных продуктов. Под особым наблюдением будет инвестиционное страхование жизни, которое в желании «впарить» любым способом нередко выдают за другие продукты.

Центробанк пришел к выводу, что все чаще банки практикуют мисселинг, то есть когда покупателя вводят в заблуждение, приписывая продукту качества, которыми он не обладает, не описывая возможные риски и, более того, выдавая один продукт за другой. Об этом «Известиям» рассказал руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.

Это хорошо работает, когда реализуемый финансовый инструмент сложный и потенциальный клиент не очень компетентен в продуктах, которые ему предлагают.

Чтобы контролировать, как кредитные организации представляют потенциальным клиентам рисковые инструменты, 4 месяца назад регулятор начал практиковать контрольные закупки. Изначально это было задумано для проверок того, как банки привлекают вклады населения. Но контрольную закупку преддоговорной стадии продаж этих продуктов регулятор провел пока один раз.

Теперь фокус его внимания сместится на инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), которое, по словам экспертов, обычно представляют как альтернативу депозитам. Однако такой инструмент требует большей финансовой грамотности и нередко становится причиной потери денег.

По данным Банка России, в первом квартале на страхование жизни приходилась почти четверть всего российского рынка таких услуг. Объем собранных взносов достиг 92,2 млрд руб. 72,1% из них пришлось именно на ИСЖ (на 5,6 п.п. больше, чем в прошлом году).

По мнению специалистов, контрольные закупки являются единственным механизмом выявления многих нарушений в работе банков, которые в официальные отчеты никогда не переходят.