Руслан Боширов, россиянин, которого за рубежом обвиняют по «делу Скрипалей», может оказаться героем России и полковником российской армии. Таковы данные скандального расследования. Кому и зачем нужны все эти тайны и разоблачения?
Петров и Боширов в зеркале разоблачений
Руслан Боширов — один из двух обвиняемых в покушении на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Однако впоследствии сам президент Путин заявил, что оба обвиняемых — гражданские лица, об этом же заявили и сами Петров и Боширов в ходе интервью RT. Они сказали, что приезжали в Солсбери в качестве туристов.
Однако расследование на сайте Bellingcat идентифицировало Боширова как офицера разведки — полковника Анатолия Чепигу. Утверждается, что он выполнял задания в Чечне и Украине, а в декабре 2014 года получил звание героя РФ. Власти Великобритании пока не сделали официального заявления на этот счет, если не считать записей в Твиттере, которые в последнее время все чаще приравниваются к официальному источнику.
СМИ широко распространили данную информацию, и она действительно выглядит крайне правдоподобной. Российский дипломат Мария Захарова отвергла данные предположения, сославшись на отсутствие доказательств, однако опровержений приведенных в расследовании фактов от российских властей пока не последовало.
Шоу Петрова и Боширова
Напомним, бывший российский военный разведчик, переметнувшийся на сторону Великобритании, был предположительно отравлен вместе со своей дочерью в Солсбери 4 июля. Обе жертвы предполагаемого отравления выжили, но журналистов к ним не подпускают и не разрешают выступать публично.
А теперь главный вопрос: зачем все это нужно? Почему шпионские игры двух (или более) держав так важны для общественного мнения?
Очевидно, что весь длящийся спектакль со Скрипалями, Петровым и Бошировым нужен для удержания внимания общественности и СМИ. Британские и российские журналисты просиживают у мониторов, сличая фотографии, обзванивая различные номера, блогеры обсуждают подробности мимики и жестов Петрова и Боширова в ходе интервью.
Зачем это нужно правительству Великобритании
Между тем в России и Великобритании происходят события, куда более важные, непосредственно касающиеся жизней большинства граждан. Например, в Оксфорде власти отремонтировали дорогу только до границы «бедного района», что вызвало возмущение общественности. Так что разгневанные жители написали на асфальте «классовая война».
«Оптимизация» британской полиции привела к тому, что резко сократилось количество полицейских участков, а несколько городов остались и вовсе без них. За последние 8 лет в связи с урезанием бюджета было закрыто 600 отделений полиции, а те, что остались, сделались недоступны для посетителей. Все это резко ухудшило криминогенную обстановку в стране.
В августе вскрылась информация о том, что тысячи детей из бедных стран тайно привозились в Лондон, где были вынуждены работать в подпольных нарколабораториях. Количество этих фабрик по изготовлению наркотиков исчислялось сотнями: с 2016 года было обнаружено 314 пунктов по выращиванию марихуаны, на которых принуждали работать детей.
Любопытно припомнить, что вблизи Солсбери есть город Портон-Даун, где расположено химическое военное производство, где производятся эксперименты с нервно-паралитическими газами. В августе там произошла серьезная авария.
Вот от всех этих событий (особенно от последнего) и стремится отвлечь внимание своей и чужой общественности правительство Великобритании.
Что касается Кремля, то и ему интереснее играть в «Шоу Петров и Боширов», чем объяснять людям, зачем им нужна пенсионная реформа.