Продолжение цикла текстов «Каждый Бэтмен, каждый Робин».
Часть IV мы закончили темой жертв образовательного процесса, где первая жертва — это ученик, а вторая — педагог. Поговорим о жертве №2.
ННаверное, компетентного педагога в России я сравнил бы с фениксом: все знают, что это миф, а если и говорят, что видели его, то не особо как-то верится.
Все же, они, конечно, есть. Но их крылья сильно обрезаны. Они умны, добры, внимательны, любят учеников, хорошо объясняют материал. Но они остаются исполнителями, подчиняются существующему методу образования, принцип которого – уравнивать всех учеников, что негативно влияет на развитие мышления. Тут уже можно и поспорить о доброте, когда они загоняют современных учеников в такие узкие рамки. Некомпетентных педагогов без активной жизненной позиции и стремления к развитию больше, и они подавляют любопытство учеников.
Легко сказать, что у ребенка задержка интеллектуального развития, сложнее – найти индивидуальный подход. Например, знание типа восприятия у субъекта (визуал, аудиал, кинестетик, дискрет) помогает процессу взаимодействия с учеником. А ученику проще обучаться и усваивать материал, когда педагог знает, как лучше донести информацию.
Тем, кто не знает свой тип восприятия, советую пройти тест, из итога которого в дальнейшем получится более организованно подходить к поставленным задачам и изучать новое в благоприятных для вас условиях.
Другой пример – графология – изучение почерка человека для определения его характера. Если бы эту науку применяли в школе, много проблем у учеников можно было бы предотвратить без ощутимого влияния.
Есть люди, которые любят жаловаться и осуждать мировой прогресс, влияние технологий на человека, злой и отупляющий Интернет, к примеру. Чаще всего, конфликт, связанный с использованием гаджетов возникает в школе, где учителя не способны принять этот прогресс. Но это бессмысленно, как и сопротивляться своему старению: не сработает. Вместо этого можно научить школьников грамотно серфить по глобальной сети. Стоит признать, что смартфоны способны заменить учебники и книги. Задача проста: дать понять субъекту, что смартфон – не просто игрушка, в которой надо лопать шарики или гладить кошку, а носитель любой интересующей тебя информации.
Такое чувство, что все пытаются обвинить кусок железа, в том, что он всех вербует. Но это всего лишь инструмент, такой же, как и книга, которую вы выбрали и прочитали. Только книга узконаправлена и существует в рамках определенного жанра. Смартфон – одна бесконечная книга, растущая ежесекундно. Так же, как вы выбираете книгу, которая формирует мышление и взгляды, так и путешествие по бесконечной сети Интернет может поддаваться контролю, если вы обучены им пользоваться. Владея этим навыком, вы не подвластны внутренним раздражителям интернета, а способны сами выбирать, что читать, смотреть и слушать. Он дает – вы потребляете и используете во благо своего потенциала.
Также вы можете прочитать текст “Современный дуршлаг”, где я описываю возможности системного и критического мышления, которое помогает фильтровать поступающую отовсюду информацию.
Именно из-за непринятия современного развития детей и их незнакомого для нас восприятия мира педагог пытается их ограничить и работать в прежнем режиме. Это как если бы мы все еще лечились кровопусканием. В итоге – задержка в развитии, гиперактивность, депрессия и ряд других неврозов. А еще новости о том, что детей с патологией развития все больше с каждым годом, дети все хуже читают, мы все деградируем – родители в панике. На самом деле, нежелание признать эволюцию, которая происходит на наших глазах, порождает много проблем. Молодежь, в свою очередь, вполне свободно адаптируется и последние 2-3 года тема самообразования и саморазвития встречается очень часто.
Я привел лишь два простых примера, которые не работают сегодня, но дают понять, что улучшит отношения между педагогом и учеником любых возрастов.
Еще в 1960-х гг. педагогами-новаторами и учеными были выделены компоненты индивидуальности педагога: свобода в выборе метода, форм и средств обучения, авторитет, единство интеллектуальной, нравственной, эстетической и эмоциональной культуры, неповторимость, целеустремленность, педагогический такт, импровизация, инициативность, эмоциональность, увлеченность и самобытность, методический артистизм, профессионализм и талант. Также были выделены условия становления творческой индивидуальности педагога: владение нестандартным педагогическим мышлением, активной жизненной позицией, свобода реализации собственного потенциала, сформированность профессионально значимых качеств, способность рефлексировать результаты педагогической деятельности, профессиональных умений, умение преобразовывать действительность, способность находить оригинальные подходы и средства к принимаемым решениям.
Несмотря на то, что сказано это было почти 60 лет назад, не могу представить человека, который раскритикует такие компоненты личности. Но, все же, стоит отметить наиболее вероятные пути, почему это не работает, и мы не можем наблюдать таких педагогов в каждом образовательном учреждении. Всего лишь пара пунктов определяет отношение педагога к своей профессии:
- Оплата труда – на альтруизме далеко не уедешь.
- Лабораторные и исследовательские условия, где педагог смог бы мотивировать себя, если не оплатой труда, так увлеченностью новыми знаниями.
Если с первым и вторым пунктами все ясно, и их можно удовлетворить, то с третьим условием сложнее:
3. Свобода выбора форм и методов обучения, которая отсутствует, а за нарушения существующих правил обучения можно и в тюрьму попасть.
Все это печальная история о том, как много мы теряем, не имея компетентных педагогов. Парадокс в том, что мы так же много приобретаем от их отсутствия, но об этом поговорим позже.