Найти тему
ВЫХОД

Будущее наступило: Международный симпозиум «NEMOSKVA»

Последнее время всё большее внимание уделяется современному региональному искусству России. Угасает установка, что только в Москве и Петербурге истинно верное и подлинное искусство, и уже москвичи едут в регионы изучать своеобразие локальных художественных школ. Международный симпозиум «NEMOSKVA» — большое событие в современном искусстве.

Симпозиум «NEMOSKVA» призван систематизировать и развернуть потенциал художников вне Москвы и Санкт-Петербурга. Стартовал проект в Нижнем Новгороде и, задев 12 крупных центров России, закончит путь во Владивостоке. Звучит фантастично!

Симпозиум сопровождается интенсивной образовательной программой, задевающей проблемы актуального искусства регионов: его интеграции в глобальный контекст, раскрытия территориальной специфики, места людей в плоскости современного искусства.
Каждый приезд группы экспертов включает ещё и просмотр арт-проектов, из которых впоследствии будут выбраны художники для выставок 2019-2022 годов. На листах А4 художники на русском и английском с помощью слов, рисунков, схем излагают свои идеи.

Владимир Чернышев «Заброшенная деревня»
Владимир Чернышев «Заброшенная деревня»

В рамках «NEMOSKVA» проходит выставка «Большая страна — большие идеи».
Цель выставки — раскрыть самобытность региональных школ и продемонстрировать их колоссальный потенциал. Ещё одно уточнение — это выставка нереализованных проектов, которые предстанут в виде моделей, черновиков, эскизов. Вся экспозиция состоит из мобильных выставочных модулей, которые легко складываются и направляются в следующий город. Таким образом, происходит накопление материала для будущих проектов.

Уральский художник Сергей Потеряев представил инсталляцию «Ландшафты», посвященную теме преобразования и эволюции регионального пейзажа. В 2011 году РПЦ была передана большая часть замков и кирх Калининградской области. Сергей Потеряев предлагает выстроить тотальную инсталляцию, куда зритель как бы заходит и целиком погружается в произведение. Конструкция отсылает к образу немецкой кирхи, внутри которой вместо стен растянуты белые непроницаемые ткани с изображением российского ландшафта. С одной стороны, художник рефлексирует над проблемами современной культуры, с другой — занимается документацией современных политических процессов. Исследование проблемы вписывания нехарактерных построек в советское, а потом в российское пространство стоит в центре инсталляции.

Сергей Потеряев «Ландшафтен», галерея Арт-ворота, Калининград
Сергей Потеряев «Ландшафтен», галерея Арт-ворота, Калининград

Выставка включает в себя действительное большое разнообразие абсолютно непохожих проектов. Можно увидеть 500 метров мусора, который остается благодаря активности онлайн, поглядеть на дискурс детства в контексте визуальной среды подростков 1990-х — 2000-х, взглянуть на двор как на художественную ситуацию, почитать guestbook мурманских художников, исследующих модели взаимодействия художников со зрителями и кураторами.

Проекты, рассчитанные на интеллектуальное восприятие, исследуют глобальные злободневные проблемы: как обустроить место вокруг себя, предотвратить негативное влияние людей на природный ландшафт, идентифицироваться в эпоху после 1990-х, воспринять абсурдность cуществования и жить дальше.

За деятельностью симпозиума можно следить через официальный сайт, который пополняется материалами о городах и их знаковых именах, а также через ресурс Colta.ru. На кольте в разделе «Мосты» можно найти записи публичных лекций от ведущих мировых специалистов в области искусства.