Какой купить кондиционер. Этот вопрос задает себе любой, кто хочет приобрести кондиционер воздуха. На какие параметры климатического оборудования нужно обратить внимание в первую очередь. Как подбирается кондиционер, исходя из технических показателях помещения. Почему один кондиционер дороже, а другой - дешевле. Какие кондиционеры подходят для квартиры, а какие для магазина. На все эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
Отличительные характеристики кондиционера.
В 99,9 случаях, в квартиру покупается настенный кондиционер. Каждый настенный кондиционер отличается друг от друга не только мощностью компрессора, но и уровнем шума, классом энергоэффективности, типом компрессора и многим другим. При покупке кондиционера в квартиру, или частный дом, таким параметрам кондиционера, как уровень шума, энергоэффективность стоит уделить повышенное внимание.
Об правильном подборе мощности компрессора и говорить не приходится. Если Ваш кондиционер по мощности не будет соответствовать параметрам помещения, ждите частых поломок, или даже выхода оборудования из строя.
Холодопроизводительность кондиционера.
Многие потребители, при выборе кондиционера, ориентируются на их символьное обозначение - 07, 09, 12 и тд. Надо сказать, что эти значения не всегда соответствуют истинной холодопроизводительности кондиционера.
Холодопроизводительность кондиционера изменяется в ваттах. Этот параметр подбирается исходя из технических характеристик помещения. Это площадь, высота потолков и суммарная тепловая мощность приборов, которые находятся в данном помещении. К оборудованию которое выделяет тепло можно отнести: холодильники различной модификации, аквариумы с подогревом, серверы, компьютеры, лампы накаливания и многое другое. В квартирах, или частных домах обычно мощность кондиционера рассчитывают из площади помещения. В помещениях коммерческого использования (кафе, рестораны, цеха, офисы) расчет по всем теплопритокам помещения обязателен. Иначе, купленный кондиционер не сможет охладить, или нагреть помещение в полном объеме. Что приведет к быстрому выходу оборудования из строя.
Холодопроизводительность кондиционера (найдете в паспорте), необходимо умножить на 10, и мы получим примерную площадь охлаждения / нагрева.
Уровень шума кондиционера.
Уровень шума сплит-системы зависит от мощности кондиционера и конечно от производителя. Самые *тихие*, это кондиционеры премиум класса. Уровень шума у таких бытовых сплит систем равен 17-21 дБа. При этом, наше ухо воспринимает шум от 20 Дба. У кондиционеров эконом класса, уровень шума может достигать 31 дБа и выше. Исходя из написанного можно предположить, что для офиса может подойти хороший кондиционер эконом класса. Для дома, такой кондиционер будет слишком шумный.
Класс энергоэффективности кондиционера.
За энергетическую эффективность борется любой уважающий себя производитель климатического оборудования.
- EER (Energy Efficiency Ratio) - показатель отношения мощности охлаждения к потребляемой мощности.
- COP (Coefficient of Performance) - отношение мощности обогрева к потребляемой мощности.
Если Вы откроете технические характеристики почти любого кондиционера то увидите два показателя - EER/COP. Говоря простым языком, если разделить холодопроизводительность кондиционера на потребляемую мощность, то получится некое число, которое и будет обозначать энергоэффективность. Каждому числовому диапазону присвоен буквенный эквивалент. Норма энергоэффективности для кондиционера - это класс *А*, который равен коэффициенту - 3, 21. Это норма для Европейского Союза. Бытовые кондиционеры бизнес и премиум класса имеют энергоэффективность выше - А+, А++, А+++. В России к продаже допускаются кондиционеры с классом - С, Б и ниже. В основном это кондиционеры эконом класса. Чтобы не *смущать* покупателя, некоторые климатические компании анонсируют неверные данные об энергоэффективности сплит системы.