Приточная вентиляция становится все более востребованной в современном мегаполисе. В особенности если речь идет о доме, который расположен вблизи автомобильных дорог, или крупном промышленном предприятии.
Эффект открытых окон в этом случае не работает.
Поскольку вместе с наружным воздухом, в помещение попадает вредные летучие вещества, канцерогены и микроорганизмы.
Сколько нужно чистого воздуха человеку?
Вы знаете как работают наши легкие?
Посчитаем:
Поллитра воздуха за вздох-выдох. В среднем, за минуту человек делает около 24 дыхательных движений в минуту. Из этих поллитра - 5% усваивается кислород. Простая арифметика нам подсказывает что нам необходимо около 24 литра чистого кислорода в час.
Углекислого газа выделяется, соответственно, около 19 литров в час.
Санитарные Нормы и Правила (СНиП) нам подсказывают:
Для нормальной жизнедеятельности человеку в квартире необходимо:
- Если человек в спокойном состоянии (читает, смотрит телевизор, спит) ему необходимо более 20 куб/метров свежего и очищенного воздуха, который пришел на смену отработанного воздуха. Такое количество поставляемого воздуха достаточно что бы насыщать наши легкие кислородом.
- Если Вы трудитесь, стираете, занимаетесь зарядкой, Вам уже будет необходимо более 40 куб/ метров в час.
Конечно эти нормы весьма условны и зависят от конкретных показателей жилья, степени загрязненности воздуха, наличие вредных примесей в помещении.
В современных мегаполисах рекомендуется устанавливать компактные приточные установки
Очистка воздуха в приточной вентиляции.
Любая приточная установка не только падает в квартиру уличный воздух, но и снабжена различной степенью очистки воздуха. По классификации очистки фильтры можно разделить на степени:
Пылевой фильтр. Применяется в любой вентиляции. Фильтр очищает от насекомых, крупной пыли, пуха. Фильтр выполнен из тканевого материала
Угольный (Адсорбционный фильтр) фильтр. Задерживает мелкие частицы пыли. Достойно справляется с запахами. Задерживает вредные примеси, выхлопные газы.
Фотокаталитический фильтр. Выполнен на основе ультрафиолетовых ламп. Под действием ламп разлагает на безвредные вещества: аллергены, вирусы, запахи и токсичные органические соединения. А также - токсичные примеси с молекулярной массой более 40 атомных единиц.
Есть и еще ряд фильтров, которые разработаны непосредственно производителями приточно-вентиляционных установок.