В настоящее время, представляет огромный интерес как для врачей, так и для людей, не связанных медициной, широкая распространенность онкологических заболеваний! Болеют люди всех возрастов и, скажу я Вам, специализированные отделения не пустуют. Может случиться так, что и в Вашей семье у кого-то из родственников будет установлен такой диагноз.
К сожалению, очень часто после того, как человек узнает о своем диагнозе, у него могут развиваться психические нарушения.
Пример: женщина на голени обнаружила "какую-то не такую" родинку, шелушиться она, кровит иногда, да и вообще, стала немного больше. Обратившись к участковому онкологу, была направлена в онкодиспансер, где ей провели операцию! К сожалению, уже на этапе операции появились психические расстройства, хотя диагноза все еще не было (он выставляется окончательно после проведенной биопсии), но она перенесла такую стрессовую нагрузку, что эти изменения у нее продолжаются до сего дня. Откуда мне знать? Она моя родственница.
Кстати, изменения могут носить абсолютно разный характер: чаще это депрессия, либо агрессия. Могут быть проявления со стороны внутренних органов - аритмии, боли в груди, отрыжка, изжога, нарушения стула. А иногда появляются стойкие психические нарушения (шизофреноподобные).
Как вы можете помочь?
1. Ложь во спасение!
В настоящее время принято, что диагноз говорят самому больному. Но многие родственники, зная, насколько эмоциональным является человек, просят доктора ничего не говорить. С одной стороны это правильно, с другой - не совсем. Но, как показывает практика - иногда лучше чего-то не знать, чтобы не сойти с ума. Если Вы уверены, что ваш близкий человек достаточно силен, чтобы перенести полученную информацию, то не стоит от него скрывать!
2. Положительный настрой
Необходимо всячески подбадривать человека, но...! Не нужно говорить фразы по типу: "ды ладно, не парься, нет у тебя ничего серьезного". Вы этого сами не знаете, да и подход деликатный нужен. Если диагноз еще не установлен, можно сказать: "давай дождемся новостей от доктора". Если диагноз уже установлен, говорите например: "все будет хорошо, мы обязательно справимся с твоей болезнью". Так Ваш родной человек будет понимать, что в трудную минуту он не один, ему готовы помочь.
3. Эмоциональный фон в семье
Плохие отношения в семье, постоянная ругань родных между собой, усугубляют течение заболевания! У тяжелобольных людей - эмоциональная буря: страх сменяется гневом, затем отрицание диагноза которое переходит в депрессию. Все эти стадии могут варьировать по длительности. Наиболее часто люди застревают именно на депрессии. А постоянные неурядицы и "междоусобные войны" только усугубляют течение. И даже, когда больному говорят, что у него нет рака, психика претерпевает такие изменения, которые могут быть уже не обратимыми.
4. Если нечего сказать - не молчите!
Не стоит полностью игнорировать тему рака. Больные люди требуют повышенного внимания. Но если Вам нечего сказать - не молчите. Гораздо лучше будет сказать: "я не знаю, что на это сказать/ответить".
5. Умение слушать
Как бы тяжело Вам не было, больному раком человеку гораздо тяжелее. Необходимо обладать огромным терпением, чтобы выслушивать всегда и до конца больного. Тем самым Вы покажете что сопереживаете и Вам не все равно!
ЗАПОМНИТЕ! РАК - ЭТО НЕ ПРИГОВОР.
Существуют гораздо опаснее заболевания (ТЭЛА, инфаркты, инсульты), от которых люди умирают мгновенно. Сейчас медицина сделала огромный скачок и многие онкозаболевания успешно вылечиваются. Просто необходимо постоянно следить за состоянием своего организма и вовремя проходить медосмотры.
Мой нарратив про редкие виды рака: ссылка