С базара приобретались только такие продукты как рыба, сахар, чай, изюм, водка и т.п. Остальное было все свое. Мясное, жиры, овощи, фрукты, мука, пшено и прочее, все это было в достатке из своего хозяйства.
На рынке было всего в изобилии и что хочешь. И всего было больше чем достаточно. И все это было по весьма доступным ценам.
Вот, например, некоторые цены того времени.
Пшеница яровая мягкая 90коп - 1руб за пуд
Пшеница яровая твердая 1.10 - 1.15 за пуд
Ячмень 50 - 60коп за пуд
Масло сливочное 20к за фунт (50коп за кг)
Яички 10коп десяток
Ситец простой 12-15коп аршин
Сатин 20коп аршин
Сапоги юфтовые 4р - 4.50 пара
Доска обрезная 13 аршин дюймовка 1р
сороковка 1.10
Сахар 14коп фунт (или 35коп за кг) и т.д.
Пара волов стоила 100 - 120руб
Корова 30р - 40р
Лошадь 40 - 50р
Водка 50коп бутылка с посудой
В общем вся промышленность страны была приспособлена и служила для обеспечения частного индивидуального хозяйства. Всего было доступно и достаточно.
Топка для хаты была также своя. В изобилии заготавливали кизяк, соломы как основные материалы для топки. И его всегда хватало.
Для ведения хозяйства имелся весь необходимый сельскохозяйственный инвентарь, хотя и не мудрый. Плуг, бороны, разбросная сеялка, жатка, конные грабли, веялка, катки для молотьбы, арбы - вот тот немудрый инвентарь при помощи которых и производился весь комплекс всех сельскохозяйственных работ.
В последние годы только появились рядовые сошниковые сеялки и сноповязки. Это был уже прогресс.
Первое время прогрессом была даже разбросная сеялка, т.к. многие рассевали руками или ручной сеялкой.
Вот тут и определите какой это был тяжелый труд сеяльщика таскать весь день на себе груз зерна в два-три пуда по топкой иногда липкой почве. За день бедняга так намается, что к вечеру еле добирается до постели и спит как убитый.
Потом и сеять надо умеючи, чтоб зерно рассыпалось ровным слоем. Это было своего рода искусство. Я жизнь прожил и тоже сеял, но так и не научился быть умелым севцом.
Даже при колхозной уже стройке работая агрономом в трудные годы приходилось собирать для сева стариков, а сам так и не умел сеять.
Вообще первобытное земледелие требует также личного уменья, сноровки и искусства в работе.
Попробуйте кружить зерно, сеять, косить косой, молотить цепом, веять лопатой, а ведь это совсем недалекое прошлое. И не каждый сумеет это дело. Я сколько ни учился очищать семена на кружильном решете, так и не научился. К этому тоже приучались с малых лет.
ПРЕДЫДУЩАЯ --- СЛЕДУЮЩАЯ
Понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте класс,делитесь в соцсетях и статей будет больше.