Отопительный сезон на Черемошниках может быть сорван!
В 1970-х гг. для нужд Томского завода резиновой обуви была построена котельная по ул. Водяная, которая затем была задействована мэрией для отопления жилого сектора Ленинского района. С тех пор начались мучения жителей, чьи дома отапливаются от котельной. Злоключения с этой котельной не прекращаются до настоящего времени.
Есть, что вспомнить
Мы не будем углубляться в экскурс по прошлому котельной по ул. Водяной, 80, когда прокуратура громогласно заявляла о незаконности продажи котельной и грозилась обратиться по этому факту в суд, но так и не сподобилась. Не будем вспоминать, как на котельной безнаказанно «наваривались» депутаты городской и областной думы, а толпы жителей Черемошников, не выдержав холода в своих квартирах, вышли на улицу с требованием разобраться в ситуации с котельной.
Дело едва не дошло до захвата жителями котельной и довело бывшего губернатора Томской области Виктора Кресса до «белого каления». Не будем вспоминать возбужденных и переданных в суд уголовных дел в отношении В. Дурнева и С. Лазарева, которые благополучно «развалили» в суде.
Мы начнем публикацию по материалам проводимого журналистского расследования с того, что в 2014 г. ОАО «ТомскРТС» заключило с ООО «ФЛОРА» (собственник котельной на этот период) договор аренды котельной по ул. Водяной, который был перезаключен в 2015 г. до 31 мая 2016 г.
4 сентября мы вместе с конкурсным управляющим Анатолием Беспечным, депутатом областной думы Натальей Барышниковой, депутатами городской думы Андреем Петровым и Василием Ереминым побывали на «знаменитой» котельной по ул. Водяной, 80. Уже находясь перед воротами котельной, мы увидели трубы, по которым с котельной подается горячая вода. На них местами вообще отсутствовало утепление, а местами куски утеплителя развивались на холодном осеннем ветру.
Вовсе не обман зрения
Когда мы прошли на территорию, то ужаснулись от вида разрушающихся стен котельной, растущей на крышах растительности и заброшенной территории. Как выяснилось, один из аварийных корпусов котельной должен был быть по предписанию Ростехнадзора демонтирован еще 4 года назад. Увы, он по-прежнему на месте, как и реальная угроза для жизни и здоровья работников котельной. Нас сопровождали юрист АО «РТС» и директор котельной. Обход территории не принес успокоения в наши сердца, поскольку вся территория была захламлена строительными материалами и складированными кучами сухой травы и веток. То ли работники котельной специально сложили их в ожидании прилета авиации, чтобы указать место посадки, то ли в ожидании нападения внешних врагов, чтобы уничтожить опасный объект (котельную), чтобы она не досталась врагам — непонятно. Одна из куч уже успела сгореть, и когда мы указали директору котельной на пепел и обугленные ветки, то нас стали убеждать, что это вовсе не пепел от сгоревшей кучи, а обман зрения.
Нескошенную траву можно было видеть по всей территории опасного производственного объекта. Глядя на эту картину, невольно вспомнилась песня «На дальней станции сойду, трава по пояс!». Такое впечатление, что основная задача котельной — не отопление жилого сектора, а создание на ее территории покосных лугов! Затем мы прошли внутрь помещений котельной, где почему-то не было достаточно света, и нам пришлось настойчиво попросить обеспечить освещение, чтобы обезопасить себя от получения травм. По всей видимости, скудность освещения нужна была АО «ТомскРТС» для того, чтобы мы не увидели всего ужаса внутри. Что нас удивило при проведении экскурсии по котельной, так это грубейшие нарушения правил охраны труда и техники безопасности. К примеру, нас, включая присутствующих депутатов, а также представителя АО «ТомскРТС», директора котельной — никто не проинструктировал о мерах безопасности и не провел целевой инструктаж. Нам не были выданы каски безопасности и отсутствовали сопровождающие нас специалисты по охране труда. И это на опасном производственном объекте, находящемся в аварийном состоянии, где имеются вращающиеся механизмы и оборудование, работающее под давлением! Мы посетили все укромные уголки котельной, причем при плохом освещении, с разбитыми полами, и обрушающимися стенами. То, что на предприятии очень плохо с охраной труда, подтвердили размещенные на стенах и замазанные известкой плакаты, предупреждающие о соблюдении охраны труда и техники безопасности. Вскоре мы вообще оказались предоставлены сами себе со всеми вытекающими последствиями и возможностями увидеть все в полной красе.
Санитарные условия труда и быта
В помещении котельной мы увидели электрощиты, накрытые сверху целлофаном из-за постоянной течи с крыши. Причем крыши в помещениях котельной протекают повсеместно, в связи с чем в помещениях повышенная влажность и запах сырости. Вода капает на оборудование и стекает по стенам, по которым проходят электрические силовые кабеля! Плиты стен котельной, длительное время подверженные замачиванию, разрушаются, и куски бетона от этих разрушающихся плит падают вниз помещения, создавая нешуточную угрозу жизни рабочих. Полы в большей части помещений — в удручающем состоянии, и, учитывая плохое освещение, здесь элементарно можно переломать ноги. В помещении токарного цеха все в грязи, в поддоне токарного станка — неубранная металлическая стружка, пропитанная маслом; на столе следы прошедшего обеда; помещение завалено каким-то хламом; стоят емкости с горючей жидкостью, тут же баллоны с газом и заржавевшие огнетушители, покрытые слоем грязи и забвения. Не дай Бог пожар, с учетом имеющихся баллонов с газом это может привести к весьма тяжелым последствиям на опасном производственном объекте!
Михаил Горбачев и Юрий Андропов грустно взирают с фотографии, размещенной на стене, на все это безобразие.
Выключатели и розетки не везде имеют указание номинального напряжения, лампы дневного освещения — без защитных колпаков. Мы не увидели в цехах указание путей эвакуации, которые должны быть размещены на стенах помещений. Да, тут есть, где «развернуться» органам госпожнадзора, которые, похоже, давно забыли сюда дорогу. Мебель, которая используется рабочими котельной, в таком состоянии, что такой не найдешь даже на помойке! Стулья и столы, используемые рабочими, травмоопасны! Женская душевая соседствовала с помещением, в котором когда-то была сауна, и где на настоящее время находятся гниющие обломки полатей. Причем дверь, повисшая на полувырванном шарнире, туда открыта. Когда мы прошли в раздевалку мужской душевой, то увидели страшные, обшарпанные металлические шкафы и тусклый свет. Сложилось впечатление, что это санпропускник перед входом в ад! Неужели раздевалку нельзя привести в нормальный вид, элементарно покрасить, ведь как будет относиться к своей работе сотрудник, приходя на работу и видя такое к себе отношение? На наш вопрос показать помещение, где сотрудники котельной обедают, нам пояснили, что специального помещения нет, либо едят на рабочем месте, либо ходят в некую столовую за территорией котельной. Получается, работодатель АО «ТомскРТС» в нарушение Трудового кодекса РФ не может обеспечить рабочих котельной условиями для отдыха, создать санитарно-гигиенические условия и обеспечить место для человеческого приема пищи?! Эту котельную, похоже, никогда не посещала государственная инспекция труда Томской области! Когда мы проходили к корпусу, где располагается управленческий персонал, то увидели разрушающееся здание соляной, которое может обрушиться в любой момент. При входе в помещение, где работает инженерный состав котельной, нашим глазам предстала следующая картина: сотрудники, сидящие за столами, и стена в потеках, пораженная грибком. Комната, где сотрудники ИТР устроили некое подобие столовой, не является исключением и так же в потеках воды. Что за отношение со стороны АО «ТомскРТС» к инженерному составу и рабочим котельной? Почему генеральный директор АО «ТомскРТС» Сергей Панасюк, являющийся к тому же народным избранником городской думы, так наплевательски относится к трудовым правам рабочих котельной?! По слухам, Сергей Панасюк через супругу имеет некоторое отношение к семейству Генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Но простите, это не является основанием для закрывания глаз на его «шалости» с трудовым законодательством. Наоборот, с него должен быть больше спрос, дабы не позорил славное имя Генерального прокурора РФ! Неужели никто из государственных контролирующих органов, в чьи обязанности входит защита прав граждан, не может поставить Сергея Панасюка и его окружение на место?!
Апофеозом стало наше посещение здания трансформаторной подстанция и вводного устройства станции 1 подачи воды из р. Томь, расположенной на территории Карандашной фабрики. В этом здании находящиеся в работе питающие трансформаторы оказались накрыты целлофановой пленкой от воды с протекающей крыши. В здании станции подачи воды работают женщины, находясь под ежедневной угрозой получить удар током. И это не говоря о том, что произойдет, если замкнет силовые трансформаторы!
Прокурорское бездействие
В 2016 г. по нашему обращению прокуратура Ленинского района, под руководством прокурора Олега Фрикеля, уже проводила проверку котельной по ул. Водяной, которая тогда также находилась в аренде у АО «ТомскРТС». Уже тогда департамент городского хозяйства «бил в колокола», обращаясь в мэрию о признании ситуации, сложившейся со зданиями котельной (1 и 2 очередь) и дымовой трубой 2 очереди, в связи с созданием угрозы возникновения чрезвычайной ситуации и необходимости выделения из фонда предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций денег на проведение аварийно-восстановительных работ путем капитального ремонта зданий котельной (1 и 2 очередь). Также, согласно ответу АО «Томск РТС» за октябрь 2016 г., заместителю мэра Томска В. Брюханцеву — «по результатам проведенных экспертиз промышленной безопасности здания котельной (1 и 2 очереди) строительные конструкции имеют значительные повреждения и по совокупности дефектов являются аварийными. Для реализации устранения дефектов специалистами «ТомскРТС» были составлены дефектные ведомости и локально-сметные расчеты». Но АО «ТомскРТС» так и не приняло мер по капитальному ремонту зданий котельной. Более того, несмотря на указание экспертов выполнить мероприятия по монтажу двух светофорных площадок на дымовой трубе в срок до 13 января 2017 г. Несмотря на решение комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Томска о выделении денежных средств на ремонт дымовой трубы в сумме 2 745 187,32 рублей для проведения аварийно-восстановительных работ путем капитального ремонта дымовой трубы 2-й очереди котельной, мэрия деньги так и не выделила. Так и стоят две трубы котельной без светофорных площадок, а это уже угроза для малой авиации.
Прокуратура Ленинского района поверхностно отнеслась к проведению в 2016 г. проверки котельной. Иначе как объяснить тот факт, что при проведении проверки прокурора Ленинского района Олега Фрикеля даже не заинтересовал факт того, что срок действия договора аренды котельной, заключенный между ООО «ФЛОРА» и ОАО «ТомскРТС», закончился 31 мая 2016 г., и конкурс на последующую эксплуатацию котельной не проводился? Ведь с этого начинается любая проверка! Кроме того, ведь это уже нарушения антимонопольного законодательства?! Более того, неужели это (с учетом того, что с граждан, проживающих в домах, отапливаемых котельной, все это время брались деньги) не является осуществлением ОАО «ТомскРТС» незаконной предпринимательской деятельности и неосновательным обогащением?! Почему никто из сотрудников прокуратуры не увидел составляющей Уголовного кодекса РФ? Прокуратуру при проведении проверки даже не заинтересовали условия труда и отдыха рабочих котельной! Прокурора удовлетворили отписки АО «ТомскРТС», и в дальнейшем прокуратура Ленинского района самоустранилась от осуществления надзора за столь важным объектом энергетической безопасности Ленинского района Томска.
Похоже, жизнь и здоровье томичей, получающих отопление от котельной по ул. Водяной, 80, прокурора не обеспокоило. А как же защита граждан государством? И все это в преддверии очередного отопительного сезона!
Итог
Все вышеизложенное говорит о том, что на настоящее время перед началом отопительного сезона 2018–2019 гг. на котельной по ул. Водяной, 80, г. Томска, отапливающей немалую часть жилого сектора Ленинского района, сложилась предаварийная ситуация. Протекающие крыши помещений котельной, на стенах которых проходят силовые кабели, с котлами на газе, работающими под давлением. Разрушающиеся стены зданий котельной. Все это вместе с грубейшими нарушениями техники безопасности и охраны труда представляет опасность не только для работников котельной, но в случае обрушения зданий или взрыва от замкнувшей электросиловой части котельной может привести к выводу котельной из эксплуатации, и, как следствие, размораживанию системы отопления ОАО «ТЗРО» и жилого сектора Ленинского района г. Томска.
Куда подевались денежные средства в несколько десятков миллионов рублей, выделяемых из бюджета Томска на текущий ремонт котельной по ул. Водяной, 80?
Заявления АО «ТомскРТС» о том, что «ТомскРТС» неоднократно хотела отказаться от аренды котельной по ул. Водяной не подаются обсуждению, поскольку на поверку оказалось блефом. Так, уже в сентябре 2018 г. АО «ТомскРТС» (как мы предполагаем, по указанию генерального директора Сергея Панасюка), используя частное охранное предприятие «Эгида», дважды не пустило на территорию представителя собственника котельной ООО «Флора», арбитражного управляющего Анатолия Беспечного для передачи котельной новому арендатору, поскольку ООО «ФЛОРА» был расторгнут договор аренды с АО «ТомскРТС». АО «ТомскРТС» несмотря на расторгнутый договор аренды, не желает передавать имущество котельной организации, готовой эксплуатировать котельную и принять меры по капитальному ремонту зданий котельной и наведению элементарного порядка на ее территории.
Длящееся бездействие АО «ТомскРТС» и отсутствие надлежащего надзора со стороны прокуратуры Ленинского района г. Томска, Управления Ростехнадзора, администрации г. Томска создают предпосылки возникновения чрезвычайной ситуации, угрозу энергетической безопасности Ленинского района Томска и угрозу для жизни и здоровья жителей Ленинского района г. Томска, отапливаемых котельной по ул. Водяной, 80 г. Томска.
ВЛАДИМИР ГУБА