Найти тему

Загородная недвижимость и маркетинговые коммуникации.

Участки без подряда на вторичном рынке эксперты называют несбывшимися мечтами: владелец когда-то купил землю, чтобы построить на ней дом, но в итоге денег на стройку не нашлось, и теперь он пытается продать свой участок. По этой причине УБП на вторичном рынке часто расположены в уже застроенных поселках, и это их единственное конкурентное преимущество по сравнению с аналогичными предложениями на первичном рынке.

Несмотря на то, что коттеджи и блокированные дома дешевеют, до адекватной стоимости им еще далеко – цены изначально были сильно завышены. Кроме того, большинство таких домов обладают большими площадями, неудобными планировками, несовременной архитектурой, из-за чего они не пользуются у покупателей популярностью.

В целом по первичному рынку цены сохранятся на уровне 2017 года. Причем, вероятно, изменится политика реализации поселков. В маркетинговых коммуникациях большее внимание будет уделяться уровню комфорта. Технические подробности и описание инженерных решений отойдут на второй план. Уже сейчас девелоперы предпочитают продавать образ жизни, а не просто бетонную или деревянную коробку с набором характеристик. Именно по этой причине для презентации проектов все чаще стали использоваться новые технологии – проекция на 360 градусов, дополненная реальность, 3d-моделирование. Раньше для продвижения активно использовались билборды, реклама в глянцевых журналах и печатной прессе. оэтому в 2018 году для сохранения цен застройщики будут делать упор именно на маркетинговую составляющую своих поселков.

По мнению экспертов, при сохранении текущих тенденций рынка, вероятно, мы столкнемся с кризисом ликвидности загородной элитной недвижимости и острой нехваткой проектов от застройщиков. Ведь альтернативных по качеству вариантов на вторичном рынке – не более 20%. Остальные 80% — груз, который негативно сказывается на всей динамике рынка.

По материалам портала: realty.vesti.ru