Аналитический центр при правительстве Российской Федерации провел исследование, чтобы выяснить, кто едет в страну с туристическими целями, где останавливаются иностранные гости и сколько тратят.
Итоги «Оценки влияния въездного туризма на экономику России» опубликованы на официальном сайте организации.
В исследовании участвовали более 100 представителей российской туристической отрасли (туроператоров, турагентств, гостиниц, поставщиков экскурсионных услуг) из 34 регионов страны. Эксперты пользовались статистикой Росстата, Турстата, Всемирной туристкой организации, Всемирного банка.
Средняя трата за одно путешествие у иностранцев - (около 8 дней) 144 тысячи рублей. 23% приходится на проживание, на международные перевозки - 24%, 19% - еда, внутренние пассажирские перевозки - 9%.
То есть, на матрешек, икру, магнитики и другие сувениры у иностранцев остается около 36 тысяч рублей.
Участники рынка связывают развитие отрасли с внутренним, чем с въездным туризмом. По сведениям Росстата, популярность России как туристического направления в зарубежных странах в последние годы снизилась с 26,9 млн в 2015-м до 24,4 млн в 2017 году.
В первом полугодии 2018 года снижение въездного турпотока продолжилось. С января по июнь в Россию прибыло на 300 тысяч иностранных туристов меньше, чем за тот же период 2017 года. Статистику не исправил даже старт Чемпионата мира по футболу.
В топ-5 стран по числу граждан, которые въехали в Россию для туризма за это время, попали Китай (28,5% или 448 тыс. человек), Германия (163,7 тыс.), Корея (116,8 тыс.), США (90,1 тыс.), Израиль (58,5 тыс.). Как сообщают отельеры, только 5% иностранцев приобретали туры. Чаще всего они останавливались в гостиницах на 1-3 дня и передвигались между городами, а не оставались на одном месте.
Часть участников рынка сомневается насчет падения въездного турпотока. «Китайский туристический поток (при всех минусах) увеличился в разы – за последние 5 лет с 600 тысяч до 15, млн человек. Иран раскрутился с 0 до 70 - 80 тысяч туристов в год. Израиль показывает хорошую динамику. В Сочи каждый день летают чартерные рейсы с туристами из Тель-Авива», - сообщил глава туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович.
Прочитать другие интересные новости туризма можно на нашем сайте https://www.personalguide.ru/all/all/news