С древних времен человечество использует микроорганизмы в различных технологических процессах: производстве кисломолочных продуктов, сыроделии, пивоварении, виноделии, дублении кож и др. Причем узнали мы об совсем недавно. Но существует и множество других сфер человеческой деятельность, использование бактерий в которых кажется невозможным. Вот и при изготовлении знаменитых самурайских мечей не обошлось без деятельности микроорганизмов.
Самурайский меч - уникальное холодное оружие, тайну которого пытаются разгадать не одно столетие. Самурайский меч способен с легкостью разрубать стальные доспехи, мечи и щиты. Секрет этого оружия кроется в химическом составе стали из которой его изготавливают, она содержит небольшое количество хрома, ванадия и молибдена, так называемая легированная сталь. Но по всему миру добывается тысячи тонн железной руды, обладающей такими же свойствами. А уникальные мечи, вот уже много столетий, делают только в Японии.
Проведя множество научных исследований, ученые пришли к выводу, что сталь для изготовления самурайских мечей приобрела такие свойства, благодаря деятельности все тех же бактерий, а именно их способности окислять железо. Причем сама технология довольно проста. Выкованную заготовку помещают в болотистую почву, которая содержит большое количество железобактерий. Эти микроорганизмы в качестве источника питания используют железо таким образом, концентрация железа в сплаве уменьшается, а количество легирующих элементов увеличивается.
Кроме того, в результате такого биохимического процесса на поверхности меча образуются микропоры, которые придают ему более высокую режущую способность по сравнению с обычными лезвиями. Благодаря чему и формируется уникальное свойство самурайских мечей.
______________________________