Осенью хлопот у садоводов не меньше чем летом. Зимой садовые деревья, кустарники и многолетние растения переживают сложные период. Осенние работы направлены на подготовку сада к зиме, чтобы деревья и кустарники перенесли морозы без повреждений, а также обязательна профилактика от болезней и вредителей.
Начинать подготовку сада к зиме нужно со сбора урожая. Яблони и груши ранних сортов созревают летом, плоды осенних сортов снимают с деревьев в сентябре – октябре. Чем раньше вы освободите дерево от урожая, тем больше у него будет времени набрать силы перед зимой. Плоды нельзя оставлять на кроне в зиму, снимайте все порченные и загнившие яблоки и груши с веток, так как в них сохраняются и зимуют вредители, болезнетворные бактерии, которые начнут размножаться в следующем сезоне. Обязательно нужно собирать упавшие на землю плоды, часто они уже не пригодны для еды, продырявлены плодожоркой, их сжигают или закапывают в яме.
Удобрение для сада осенью.
Садовые деревья и ягодные кустарники для подготовки в зиме подкармливают удобрением из фосфора и калия. Эти два макроэлемента ускоряют вызревание выросших за лето побегов, укрепление их древесины и коры, стимулируют рост корней и закладывание цветочных почек для урожая в следующем году. Вызревшие побеги приобретают плотную кору коричневого цвета. Внесение фосфорно-калийного удобрения для плодовых деревьев и кустарников проводят в конце лета при вызревании плодов и осенью после сбора урожая, установлено, что при этом вкусовые качества плодов улучшаются, они приобретают более яркую окраску.
Обратную реакцию вызывает азотное удобрение, если вносить его в конце лета или осенью. Азот побуждает расти побеги, а не укрепляться, зеленые ветки не смогут выдержать даже небольшой заморозок и погибнут. Поэтому нельзя удобрять садовые деревья и кустарники настоем коровяка или свежим навозов со второй половины лета.
Удобрение под деревья и кустарники в саду можно растворять в воде для полива или вносить в почву сухим. Рассыпав удобрение по все площади приствольного круга, заделайте его в почву прорыхлив поверхность земли или сделав неглубокую перекопку. После внесения удобрения деревья и кустарники поливают, чтобы питательные вещества растворились и с влагой дошли до корней.
Многие минеральные удобрения закисляют почву, поэтому в землю в саду через год рекомендуется вносить доломитовую муку, мел, а лучше всего древесную золу 200 гр на 1 кв.м. Древесная зола не только раскисляет почву, но и является прекрасным осенним удобрением для сада. Под одно взрослое плодовое дерево необходимо вносить стакан суперфосфата и 4 столовых ложки сульфата калия. Под крупные плодоносящие кустарники вишню, сливу по 100 гр. суперфосфата и сульфата калия.
Если весной и летом внекорневые подкормки были прекрасным способом быстро дать растению необходимые питательные вещества, то осенью опрыскивать растения растворами с удобрением бессмысленно, так как листья уже грубые, покрытые плотной кожицей, которая не пропускает никакие элементы.
Полив сада осенью.
Поливать сад осенью нужно в зависимости от установившейся погоды. Если часто идут дожди, то дополнительный полив вызывает рост побегов, в то время как они должны укрепляться, а деревья, сильно напитавшиеся влагой, часто получают морозобоины и трещины на стволах и крупных ветвях. Сухой осенью сад нужно поливать обильно перед наступлением постоянных заморозков. Влажная почва уплотняется и лучше сохраняет тепло, чем сухая рыхлая земля. Вначале зимы, когда снега нет, влажная почва защитит корни деревьев от морозов лучше, чем сухая.
Обработка почвы.
Осенью, как и летом, продолжайте поддерживать чистоту вокруг деревьев, выпалывайте сорняки, убирайте падалицу и опавшие листья. Мусор на земле вокруг плодовых деревьев и кустарников является убежищем для вредителей, источником появления болезней, а также препятствует прохождению кислорода к корням, а без дыхания корневая система растет слабо, как следствие меньше приносит питания для развития наземной части.
Ближе к морозам вокруг плодовых деревьев и кустарников почву мульчируют перегноем, этот слой защитит корни у поверхности от колебания температур, а весной послужит первой подкормкой. Если вы хотите замульчировать садовые деревья сухими листьями, то это должны быть листья не с плодовых культур, например с клена, тополя или березы, у которых нет общих с садовыми культурами вредителей и болезней.
Засыпая приствольные круги мульчей, не окучивайте стволы деревьев, чтобы корневая шейка не запрела. Мульчирование почвы в саду делают после очистки почвы от мусора, внесения осеннего удобрения и влагозарядного полива.
Защита сада осенью от вредителей и болезней.
Осенью день становится коротким, а ночью температура все чаще опускается ниже ноля. В таких условиях все насекомые вредители ищут укрытие на зиму, поэтому они уходят с деревьев и кустарников, где они обитают летом. Осенью сад опрыскивать различными препаратами против вредителей и болезней малоэффективно.
Перед зимой необходимо позаботится о защите сада от грызущих вредителей, которые становятся активными зимой. Зайцы и мыши с удовольствием питаются корой плодовых деревьев. После сильного повреждения грызунами деревья погибают. Спасут дерево обмотка стволов синтетическим материалом или мелкоячеистой пластиковой сеткой.
Хорошей защитой является побелка деревьев осенью. Белят стволы и нижнюю часть скелетных веток перед наступлением зимы. Для этого берут известь или водоэмульсионную краску, добавляют в неё глину для лучшего прилипания к коре и замазывания небольших трещин, а также медный купорос для дезинфекции. Для побелки деревьев осенью в 10 литров воды размешайте 2 кг гашеной извести, 1 кг глины и 200 гр медного купороса. Белить деревья нужно только при плюсовой температуре не ниже +3 градусов. Белый цвет защитит кору от резких перепадов температуры в солнечные дни от нагревания, которое сменяется ночными морозами. После побелки на стволах и ветках не появятся трещины и морозобоины, деревья останутся здоровыми.
Обрезка садовых деревьев.
Осенью обрезку плодовых деревьев делают только с санитарными целями, если нужно удалить сломанные и пораженные болезнью ветки. Обрезают ветки, оставляя пенек на 5-10 см, на кольцо их срезают весной. Основную обрезку сада проводят весной.
Основательно осенью можно обрезать ягодные кустарники и малинник. У смородины и крыжовника удаляют старые и слабые ветки до основания. У малины вырезают отплодоносившие ветки, нового сезона ветки оставляют, они дадут урожай в будущем году.
Посадка саженцев осенью.
Лучшее время для приобретения и посадки саженцев в саду – это осень. Именно в это время в магазинах и на рынках поступает большой ассортимент посадочного материала. Хорошо сажать осенью ягодные кустарники – крыжовник, смородину, малину, до морозов они укореняются, а весной быстро идут в рост и за лето формируют хороший куст. Яблони, груши и сливы после посадки обязательно защищают от мышей и от снега, привязывая саженец к опоре, а вокруг устанавливают каркас из досок.
Саженцы культур со слабыми морозостойкими качествами (вишня, черешня, алыча) лучше садить весной, за лето они окрепнут, тогда с успехом переживут первую зиму.