Найти в Дзене
Устьянские Вести

Самое главное – внимание

Больше 15 лет подготовка ко Дню пожилого человека была горячей порой для Марии Леонидовны Качан. С 2001 года она возглавляла Совет ветеранов МО «Илезское». Без неё участия не проходило ни одно мероприятие, каждого подопечного знала поименно и в лицо. Накануне очередного осеннего праздника, оказавшись на Илезе, мы не смогли пройти мимо и напросились к ней в гости.

На уютной кухоньке растут цветы. В большой банке выстаивает свой час капуста - по особому рецепту, как муж любит. С ним в согласии и мире Мария Качан живет уже почти полвека. Золотую свадьбу и 70-летие Марии Леонидовны будут отмечать на следующий год. На оба праздника соберется вся большая семья.

Мария Качан родилась на Сахалине в посёлке Ныш, который расположился на реке Тымь.

«Бабушка с дедушкой жили где-то в Ленинградской области, работали в колхозе. Потом завербовались на Сахалин. Там мама встретила папу, они расписались. Потом родилась я, а через год и 3 месяца - сестра. Оказалось, что бабушке там не климат. Поэтому мы переехали в Старую Руссу. А потом отправились строить железную дорогу в Кизему. Жили в вагончике. В Киземе я пошла в школу, училась до 9 класса. Потом закончила Вологодское профессиональное училище с отличием, получила специальность «техник-технолог общественного питания», - вспоминает Мария Леонидовна.

Получив образование, девушка вернулась в уже ставшую родной Кизему и устроилась в ОРС Дмитриевского леспромхоза. В 1969 году вышла замуж, в 1970-м родила первенца Сергея. Сын подрастал. А муж, работающий в леспромхозе, заканчивал профильное обучение. Ему как отличнику позволили выбрать место будущей работы.

Разливая чай, Мария Качан пояснет: «На Илезе тогда очень было хорошо. Это было в 1975 году. Мы приехали. А тут магазинов куча, два садика. Там, где сейчас администрация, была больница двухэтажная: стационар, зубной врач и терапевт. Дом культуры был большой и школа. Нам понравилось, да ещё и жилье благоустроенное давали. Варианты были разные, можно было в Устьянский леспромхоз поехать или в Дмитриевском остаться. Но мы выбрали Илезу».

На Илезе специфика работы Марии Леонидовны со временем изменилась. Частые командировки на должности технолога всё труднее было совмещать с воспитанием подрастающего сынишки.

Решение нашлось само собой: освободилось место заведующей столовой. Работы было невпроворот. Несколько складов, 7 котлопунктов в лесу. И школа была больше тысячи человек. Всех надо было кормить. А это и снабжение, и учет, и отчетность.

Когда сыну исполнилось 13 лет, Мария Леонидовна родила дочку Анастасию. Говорит, что долго не решалась. Но очень хотелось девочку. Вместе с большими переменами в жизни личной поменяла и работу.

Уговорили сразу после декрета выйти на новое место – заведующей магазином.

«Это сейчас, - улыбается ветеран, – кругом одна электроника и тележки в супермаркетах. А тогда были счеты, грузы, гири и собственные руки, которыми приходилось перемещать тяжелые мешки, фасовать и развешивать товар».

Большая нагрузка дала о себе знать. Начались проблемы со здоровьем – сначала дали третью группу инвалидности, а после работу пришлось и вовсе оставить. Грянул 1996 год – прилавки опустели.

Так Мария Леонидовна в 47 лет оказалась на заслуженном отдыхе. К тому времени она уже стала бабушкой, скучать было некогда.

А в 2001 году началась новая фаза жизни – уже общественной. Марию Качан выбрали председателем Совета ветеранов муниципального образования «Илезское». И новая жизнь пришлась по вкусу. В зоне её ответственности оказалось 700 пенсионеров.

«Мы организовывали мероприятия для ветеранов, поздравляли их с юбилеями, начиная с 60 лет. Самое главное же в этой работе - внимание.

Придешь, бывало, принесёшь подарок. А тебя обнимают и обнимают. Сам ведь подарок тут - дело десятое, человек доволен, что ты к нему пришёл, поговорил с ним. Мы же помоложе, поэтому ежеквартально всегда навещали ветеранов, знали, кому какая помощь нужна. Собирались активом, намечали план и начинали действовать. Мы знали: у одной бабушки надо проводку сменить, у другой – обои поклеить, у третьей крыльцо сломалось».

«Теперь я сама такая бабушка», - шутит Мария Леонидовна. Хотя тут же добавляет, что ей жаловаться не на что – муж работящий. Крыльцо в порядке. Большая семья – двое детей, четверо внуков и даже один правнук уже в комплекте. Своими родными Мария Качан очень гордится. Внучка, окончив юридический факультет САФУ, сейчас учится в магистратуре и работает в Группе компаний УЛК. Внук вскоре станет преподавателем физической культуры. Дочка Анастасия – высококлассный психолог-дефектолог.

Мария Леонидовна - отличная хозяйка. Ожидая на выходные детей и внуков, каждый раз суетится на кухне, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое. И при любой возможности шлёт своим посылки с гостинцами.

«Я сама очень любила свою бабушку, - улыбается Мария Леонидовна. - Раньше жили ведь скромно и спать-то особо негде было. Поэтому говорила: «Я хоть на сундучке, да у бабушки посплю». Часто вспоминаю свою бабушку любимую. Я хочу, чтобы и меня любили так и вспоминали потом».

Олеся Кокина