Найти в Дзене
Наш край

Особенности формирования девонских подсолевых и межсолевых нефтяных месторождений Припятского прогиба

Нефтяные залежи Припятского прогиба, выявленные в девонских отложениях, расположены вдоль региональных разрывных нарушений субширотного простирания и ориентированы в том же направлении. Это признак генетической связи формирования указанных залежей с тектоническими подвижками по разломам.

Относительно роли разломов в формировании зон нефтегазонакопления и нефтегазо­вых залежей существуют, в основном, три точки зрения.

Многие исследователи различных нефтегазоносных бассейнов формирование зон нефтегазонакопления и значительную концентрацию запасов углеводородов в их пределах связывают с созидательной ролью разломов. Исследователи не отрицают и того факта, что раз­ломы иногда могут привести к частичному или полному разрушению скоплений нефти и газа.

Представители второй точки зрения утверждают, что разломы не контролируют формирование зон нефтегазонакопления а способствуют частичному или полному разрушению некогда сформированных скоплений углеводородов.

Третья группа исследователей, признавая ведущую роль разломов при вертикальной миграции углеводородов из глубинных зон к поверхности Земли, склоняется к мысли о неор­ганической теории происхождения нефти.

Гаврилов В.П. объясняет наличие указанных противоречий тем, «что влияние региональных разломов на формирование скоплений нефти и газа может быть благоприятное и неблагоприятное и приводить к диаметрально противоположным результатам. По-видимому, это является причиной того, что одни исследователи приводят факты приуроченности зале­жей нефти и газа к разломам земной коры, а другие — факты, доказывающие отсутствие в зо­нах разломов скоплений углеводородов».

Проведенные исследования в Припятском прогибе показывают, что образование на территории прогиба локальных структур по девонским отложениям, в основном, было обусловлено тектоническими подвижками блоков фундамента по разломам. В результате этих движений, существенно усилившихся в авлакогенной стадии развития Припятского прогиба, локальные поднятия по девонским подсолевым отложениям приобрели вид флексур, полу-брахиантиклиналей, осложненных разрывами. Преимущественно они расположены над вос­ходящими блоками фундамента и служили ловушками для нефти и газа.

Вверх по разрезу амплитуды смещения пород по разломам закономерно уменьшаются. Вследствие этого первичное залегание межсолевых отложений значительно менее нарушено разрывными дислокациями, сравнительно с подсолевыми образованиями.

Формирование нефтегазовых ловушек в межсолевых отложениях прогиба происходи­ло не только под влиянием тектонических движений блоков фундамента вдоль широтно­ориентированных разломов, но и в результате проявления соляного тектогенеза во франской соленосной толще. Локальные ловушки нефти в подсолевых и межсолевых отложениях груп­пируются в зоны нефтегазонакопления вдоль региональных субширотных разломов. Вопро­сам формирования залежей нефти в девонских подсолевых и межсолевых отложениях При­пятского прогиба посвящен ряд работ

Продолжение материала можно прочитать на Краеведческом сайте Гомеля и Гомельщины.

А чтобы не пропустить новые статьи и исследования — подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!