Вопросы, которые задает автор, актуальны для абсолютного большинства развитых стран. Мы стали есть больше и лучше? Или мы стали есть хуже и вреднее? Во что нас заставляют верить пищевые гиганты?
Когда я увидел фотографию 1976 года, на которой изображены люди на пляже, я с трудом поверил, что она сделана здесь, в Америке, на Брайтон-Бич. Почти все отдыхающие, изображенные на ней - стройные. Просто инопланетная раса.
Я разместил фото в соцсетях и отправился в отпуск. А когда вернулся, обнаружил, что люди все еще обсуждают его. Бурная дискуссия побудила меня погрузиться в проблему. Как получилось, что мы так быстро растолстели? И к моему удивлению, практически любое объяснение в комментариях оказалось неправдой.
К сожалению, в Великобритании нет систематических данных об ожирении до 1988 года (когда количество людей с диагнозом «ожирение» резко возросло). Но в Соединенных Штатах «точка невозврата» отмечается еще раньше – как раз около 1976 года. Внезапно, примерно в то время, когда была сделана эта фотография, люди начали становиться толще, и тенденция сохраняется до сих пор.
Так в чем же дело?
Очевидное объяснение, которого придерживались многие комментаторы в соцсетях, - мы стали больше есть. Некоторые вполне справедливо заметили, что в 1970-х годах еда была в целом просто отвратительной. К тому же - более дорогой.
Было меньше точек быстрого питания, и магазины закрывались раньше, так что, если вы пропускали время чая, то оставались голодными.
Итак, первый большой сюрприз: в 1976 мы ели больше. По официальным данным, сегодня мы потребляем в среднем 2130 килокалорий в день, и эта цифра включает сладости и алкоголь. Но в 1976 году мы потребляли 2280 ккал в день, исключая алкоголь и сладости, или 2590 ккал - включая. Я не нашел причин не верить цифрам.
Другие комментаторы в качестве причины называли сокращение физического труда. Да, кажется, это имеет смысл, но опять же - данные говорят иное. В документе, опубликованном в прошлом году в журнале The International Journal of Surgery, говорится, что «взрослые, занимающиеся физическим трудом, не требующим квалификации, в четыре раза чаще классифицируются как болезненно тучные, чем люди, работающие в профессиональной сфере».
А как насчет спорта? Многие писали, что поскольку мы проводим много времени за рулем, не ходим пешком, не ездим на велосипедах, сидим в телефоне и заказываем еду через интернет, мы получаем намного меньше физической нагрузки, чем раньше. Вроде все верно, но здесь нас ждет новый сюрприз. Согласно долгосрочному исследованию Плимутского университета, сегодня дети также физически активны, как и 50 лет назад.
В статье, опубликованной в журнале International Journal of Epidemiology, отмечается, что с поправкой на величину тела, нет никакой разницы между количеством калорий, сжигаемых людьми в богатых странах и в бедных, где натуральное сельское хозяйство остается нормой. Это означает, что нет никакой связи между физической активностью и увеличением веса. Согласно многим другим исследованиям, физические упражнения гораздо менее значимы для регулировки веса, чем диетическое питание. А есть мнение, что тренировки вообще не помогают в снижении веса, так как чем больше мы тренируемся, тем голоднее становимся.
Некоторые комментаторы указали на менее очевидные факторы: аденовирусную инфекцию, использование антибиотиков в детстве и химические вещества, разрушающие эндокринную систему. Действительно, есть доказательства, что все эти факторы могут влиять на снижение веса при диетах, но ни один из перечисленных факторов не может объяснить общую тенденцию.
Теперь гораздо больше возможностей запихнуть сахар в то, что мы едим
Итак, что же произошло на самом деле? Свет забрезжил, когда я подробнее посмотрел на цифры. Да, в 1976 году мы ели больше, но по-другому. Сегодня мы покупаем в два раза меньше свежего молока на человека, а йогурта - в пять раз больше, в три раза больше мороженого и – внимание – в 39 раз больше молочных десертов.
Мы покупаем в два раза меньше яиц, чем в 1976 году, но на треть больше хлопьев для завтрака и в два раза больше зерновых снеков; в половину меньше картофеля, но в три раза больше чипсов.
Хотя прямые закупки сахара резко сократились, сахар, который мы потребляем в напитках и кондитерских изделиях просто взлетел (есть цифры закупок, начиная только с 1992 года, так как именно тогда они быстро выросли. В 1976 году мы потребляли всего на 9 ккал напитков в день и собирать статистику было просто не нужно). Другими словами, сегодня стало гораздо больше возможностей запихнуть сахар в то, что мы едим.
Сдвиг не был случайностью. Как утверждал Жак Перетти в своем фильме «Люди, из-за которых мы толстеем», пищевые компании вложили огромные средства в разработку продуктов, которые используют сахар, чтобы обойти наши естественные механизмы контроля аппетита, а также в упаковку и продвижение этих продуктов, чтобы сломать то, что осталось от нашей защиты, в том числе за счет использования запахов, действующих на подсознание.
Они нанимают армию пищевых ученых и психологов, чтобы заставить нас есть больше, чем это необходимо, а их рекламодатели используют новейшие открытия в неврологии, чтобы преодолеть наше сопротивление.
Они нанимают ученых и аналитиков, чтобы запутать нас, скрывая истинные причины ожирения. И прежде всего, как когда-то табачные компании относительно курения, они продвигают идею о том, что вес — это дело «личной ответственности». Потратив миллиарды на преодоление нашей силы воли, они обвиняют нас в том, что мы не ею не обладаем.
Мы с радостью набросились на жертв
И если судить по дебатам вокруг фотографии 1976 года, идея сработала. «Нам нет никаких оправданий. Возьмите на себя ответственность за свою жизнь, люди!». «Никто не заставляет вас есть фастфуд, это личный выбор. Мы не лемминги». «Иногда мне кажется, что бесплатное здравоохранение - это ошибка. Каждый имеет право быть ленивым и толстым». Ропот неодобрения звучит в унисон с промышленной пропагандой. Мы с радостью набросились на жертв.
А согласно статье в медицинском журнале The Lancet, более 90% политиков считают, что «личностная мотивация» имеет «сильное или очень сильное влияние на рост ожирения». Эти люди не видят ничего странного в том, что 61% англичан, страдающих избыточным весом или ожирением, потерял силу воли.
Возможно, дело в том, что жирософия - это замаскированная форма снобизма. В большинстве богатых стран, уровень ожирения гораздо выше в низших слоях общества. Это тесно связано с неравенством, поэтому в Великобритании частота заболеваний выше, чем в большинстве европейских стран.
В научной литературе показано, как низкая покупательная способность, стресс, тревога и депрессия, присущие людям с низким социальным статусом, делают их более уязвимыми к неправильному питанию.
Точно также, как безработных обвиняют в структурной безработице, а должников - в расходах на стоимость жилищного строительства, толстых людей обвиняют в социальной проблеме. Да, силу воли нужно тренировать, - правительству. Да, личная ответственность необходима, - со стороны политиков. И да, контроль безусловно необходим, – над теми, кто нащупал наши слабости и безжалостно эксплуатирует их.
Джордж Монбиот
Перевод Марии Строгановой для портала "Православие и мир"