Считается, что алкоголь помогает справиться с холодом. Поэтому многие люди, не долго думая, выпивают рюмку-другую спиртного чтобы согреться.
На самом деле алкоголь – не «универсальная грелка», и иногда его эффект может быть прямо противоположным. По сути, он не согревает, а ускоряет движение крови по сосудам и работу сердца, вследствие чего можно почувствовать приятное покалывание и повышение температуры тела.
В случае переохлаждения запускаются процессы, в результате которых перерабатываются внутренние запасы организма, и тепло равномерно распределяется. Алкоголь не может быть таким полезным веществом, которое способствует нормальному обеспечению выработки таких реакций. Он сам по себе вызывает истощение организма, выматывает его.
В результате, человек, выпивший спиртное, чтобы избавиться от холода, испытывает лишь иллюзию того, что он согрелся. Мало того, кровь циркулирует быстрее только в тех сосудах, которые ближе всего находятся к поверхности кожи. Процессы теплоотдачи организма работают с удвоенной силой и в итоге тепло, наоборот, теряется.
Кроме того, чувствительность тела к перепадам температур при приеме алкоголя резко снижается. Вот почему так часты случаи, когда люди, будучи пьяными, замерзали насмерть.
Но, несмотря на это, медики утверждают, что слабый согревающий эффект алкоголь все-таки может оказывать. Такое утверждение может быть верно в отношении небольших доз спиртного, например, бокала вина, 50 г коньяка или небольшого количества согревающих напитков. Гроги, сбитни и др. смогут не только расширить сосуды и усилить циркуляцию крови, но и избавить, например, от первых симптомов ОРВИ. Но важно помнить о дозах алкоголя, безопасных для человека. Бокал ароматного глинтвейна вполне способен согреть и избавить от неприятных ощущений, вызванных сезонной простудой.
Рецепт глинтвейна с пряностями:
- красное сухое вино: 750 мл;
- сахар: 100 г;
- апельсин: 1 шт;
- инжир: 2 шт;
- гвоздика: 3-4 шт;
- корица: 2 палочки или 1 ч.л;
- молотый имбирь: 1 ч.л.
Вымыть апельсины, снять с них кожуру на терке. Измельчить пряности и положить их вместе с цитрусовыми корками в марлю. Вино налить в кастрюлю, положить сахар и пряности. Следить за тем, чтобы глинтвейн не закипал. Варить несколько минут, затем снять кастрюлю с огня и добавить ром, водку или коньяк.
Рецепт грога:
- вода: 0,5 л.
- ром: 1 бутылка;
- черный чай: 2 ст.л;
- гвоздика: 3-5 шт;
- сахар: 3 ст.л;
- черный и душистый перец: по 3 шт;
- лавровый лист: 1 шт;
- зерна бадьяна: 6-7 шт;
- мускатный орех;
- корица.
В воду добавить пряности и чай. За несколько минут до готовности влить в смесь бутылку рома. Снять грог с огня, как только он начнет кипеть.
Можно сделать вывод, что спиртное не избавляет от холода, а лишь поддерживает иллюзию тепла. Но напитки, сделанные на основе небольшой дозы качественного алкоголя, не навредят, а, наоборот, принесут пользу.
А чем предпочитаете греться Вы?
У нас на сайте есть наборы для изготовления глинтвейна! Для максимальной эстетики и соблюдения технологии, обычно пользуются вот таким чайником. Менеджеры окажут профессиональную консультацию и подарят персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 - звонить по России бесплатно!
Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!