Найти в Дзене
ВЫХОД

Невроз как способ существования: хочу быть богом

Это продолжение серии статей о неврозе, где автор разбирает разные концепции, определяющие его сущность. Если не читали первую часть, переходите по ссылке.

Вторая концепция, с которой мы познакомимся, принадлежит австрийскому психологу и психиатру Альфреду Адлеру. Прежде чем перейти к изложению его взглядов на невроз, стоит обратить внимание на положения, которые легли, в первую очередь, в основу его мировоззрения, а в последствии – собственной психоаналитической системы.

Какое-то время Адлер являлся членом Венской психоаналитической ассоциации, был последователем Фрейда, но у него изначально были некоторые несогласия с его теорией, которые со временем усилились. В итоге он создал своё направление – индивидуальную психологию, построенную на базе классического психоанализа, но основополагающие постулаты которой значительно отличались от фрейдистских.

Адлер считал, что каждый человек в детстве в определённый момент испытывает чувство собственной неполноценности из-за зависимости от родителей и неразвитости его органов. Это определяет главную цель и мотивацию в его жизни: преодоление собственной неполноценности и достижение чувства превосходства. В этом состоит основное отличие теории индивидуальной психологии от классического психоанализа, где роль главной движущей силы отводится сексуальной энергии или либидо.

Как результат гиперопеки или, наоборот, сильного унижения, токсичности среды взросления, телесных дефектов ощущение собственной неполноценности в детстве может стать чрезмерным. Тогда формируется комплекс неполноценности, который приносит глубокую внутреннюю боль. Это приводит к формированию компенсаторных механизмов, призванных помочь человеку обрести уверенность в себе, достичь превосходства над другими посредством гиперкомпенсации (унижения окружающих, агрессии) или болезни (беспомощности). Так устанавливается невротический уклад жизни.

Главное отличие обретения нормального чувства собственного превосходства от невротического в том, что в первом случае человек использует чувство неполноценности как мотивацию, стремится достичь успеха, стать полезным и нужным для общества, а во втором – как оправдание, старается панически избегать неудач, зарабатывает расположение людей с помощью собственной боли и отстаивает право на неё или агрессивно унижает людей, чтобы создать для себя видимость превосходства.

-2

При этом формируется система завышенных требований и недостижимых идеалов. По мнению Адлера, на их основе у невротика появляются бессознательные установки по типу:

«Я смогу почувствовать себя полноценным, только если достигну идеала, стану богоподобным существом. Но это невозможно, поэтому я не буду даже пытаться. Мне остаётся только страдать, и вы не в праве осуждать и беспокоить меня, а, наоборот, должны сочувствовать и утешать».

Так невротик одновременно старается освободиться от ответственности за собственную жизнь и самоутвердиться.

По отношению к окружающим может формироваться такая установка:

«Меня достойна только идеальная женщина (или мужчина), но такой (такого), скорее всего, не существует. Поэтому я и пытаться не буду завести с кем-то отношения».

В данном случае невротик решает исключить отношения из собственной жизни не потому, что хочет, и не потому, что не существует для него достойной пассии, а чтобы избежать столкновения с собственным несовершенством в любви, сексе или ещё в чём-либо, которого он до жути боится. Он также использует механизм принижения окружающих, возвышая себя и компенсируя неуверенность.

Или, предположим, невротик отказывается выходить из дома, потому что боится терактов, то есть боится умереть, что может служить отражением его глубокого ужаса перед социальной жизнью, страхом быть недостаточно идеальным, чтобы понравиться людям, или, наоборот, что мир окажется недостаточно идеальным, чтобы в нём жить. Кроме того, невротик таким образом ставит себя в ситуацию беспомощности. Следовательно, требует заботы от своих близких, привязывая их к себе, что Адлер назвал бы стремлением к превосходству над ними.

Всё вышеперечисленное является частью своеобразной системы защит, симптомами, служащими оправданием пассивности или одержимости чем-либо. Они проявляются как уловки, помогающие заработать расположение и поддержку, избежать нежелательных ситуаций, которые могут потревожить болезненное чувство неполноценности.

Получается, невротический конфликт по Адлеру – это конфликт между глубоким чувством собственной неполноценности и бессознательным желанием быть идеальным. Находясь в невротическом конфликте человек создаёт множество фантазий, построенных на страхе и сомнениях. Они помогают ему избегать трудностей жизни, выстраивать систему защит и симптомов, заставляют быть агрессивно настроенным по отношению к реальности или, наоборот, играть роль жертвы, останавливают его в развитии и мешают нормальной самореализации и социализации. Вообще Адлер, в отличие от Фрейда и ряда психоаналитиков и психологов других направлений, рассматривал невроз не совсем как заболевание или психическую патологию, а скорее как результат формирования человека, как выбор жизненного пути, обоснованного личной философией.

-3

Адлер как при невротическом, так и при здоровом образе жизни считал стремление к превосходству основополагающим для человека. Отличие в том, что в первом случае борьба идёт за личное превосходство, а во втором – за общечеловеческое. Но факта это не меняет: Адлер, как и Фрейд, и многие другие, на мой взгляд, определяет мотивацию, цель и путь каждого отдельного человека и людей в целом очень узко. Да и вообще, всякие попытки создать универсальную теорию человека, которая способна всё объяснить и предполагает наличие неких предписаний, что правильно, а что нет, что здорово, а что нет, в некотором смысле, – сомнительное мероприятие, с точки зрения объективности, практически невыполнимое.

Я ни в коем случае не хочу обесценить труды Адлера или кого-то ещё, лишь снова возвращаюсь к тому, какую роль играет история жизни человека и культурный контекст в формировании его взглядов. Не буду сильно углубляться в биографию Адлера, скажу только, что в детстве он прошёл через множество трудностей, был слабым, болезненным ребёнком в еврейской многодетной семье. Родители заняты хлопотами по дому, работой или уходом за младшими детьми – их внимания не хватает. Тело постоянно подводит при игре в салочки, и вообще окружающая действительность как будто всё время хочет доказать тебе твою ничтожность. Этого достаточно для предположения, что Адлер в детстве сам столкнулся с сильным чувством неполноценности и впоследствии усиленно старался его преодолеть, что сильно повлияло на его мировоззрение, карьеру, исследования и научные работы, на стремление полностью обосновать и объяснить собственную жизнь. Кроме того, он жил на рубеже XIX и XX столетий, когда множество мыслителей старались создавать единые для всего человечества «истинные» системы взглядов, концепции мироустройства и самого человека. Возможно, это было необходимостью или вынужденностью, результатом значительного технологического, научного и социального прогресса.

Очевидно, что концепция Фрейда, рассмотренная в предыдущей статье, и концепция Адлера не дают исчерпывающего понимания, что такое невроз: взгляды, лежащие в их основе, устарели и слишком узко направлены, ограничены. Но благодаря этим концепциям заложена определенная база, некий скелет, на который уже можно наращивать «мясо».

-4

Скелет невроза – это внутренний конфликт между бессознательными установками, рождающий конфронтацию с объективной реальностью и приносящий сильный дискомфорт. При этом у человека формируется устойчивая система разного рода защит.

В следующих статьях будут представлены теории, вполне соотносящиеся с современной действительностью и способные стать этим самым «мясом», которое приблизит нас к пониманию природы некоторой части человеческих страданий, что, возможно, поможет нам преодолевать их.