Сталинградская битва стала одним из самых кровопролитных и трудных сражений не только в годы Великой Отечественной и Второй мировой войн, но и всей мировой истории в целом.
Намереваясь с одного удара взять город, немецко-фашистские войска потеряли у его стен в общем итоге свыше полутора миллионов солдат и офицеров, но так и не сумели одолеть советский народ. Сегодня память о Сталинграде жива в Германии, однако отношение к этой битве несколько изменилось.
Сегодня в Германии погибших солдат Третьего Рейха воспринимают как мучеников, погибших у стен Сталинграда, как жертв планов Гитлера и его амбиций. В представлении современных немцев сразу же появляются голодные, замёрзшие, в оборванных одеждах солдаты, которые принимают мученическую смерть у стен советского города. Солдат Паулюса не расценивают как оккупантов и узурпаторов, но присваивают им статус жертв войны.
Однако, стоит отметить, что современные немцы практически не задаются вопросом о том, как и почему эти самые мученики оказались у стен Сталинграда, а также сколько было пройдено ими до этого города: сколько уничтожено и убито. Пытаются внести ясность в эту ситуацию те, кому довелось побывать в Сталинградской битве и удалось выжить. Так, например, бывший пехотинец Дитер Бирц писал, что видел, как немецкая авиация бомбила всё, что попадалось на их пути, и надеялись, что стереть город с лица земли будет означать победу в войне. В этих стремлениях пощады не давали никому: ни женщинам, ни старикам, ни раненым, ни пленным.
Однако, увы, это осознание до жителей современной Германии практически не доходит, и немецко-фашистские войска у стен Сталинграда по-прежнему и даже всё сильнее воспринимаются именно как мальчишки, трагически отправленные на смерть, но не как узурпаторы и убийцы.