В свое время я уехала из провинциального города с населением 100 тысяч человек в Москву, сразу как только получила в руки диплом о высшем образовании (к слову, красный диплом))
Я поехала за возможностью сделать классную карьеру в большой, международной компании. Вот это было мое вИдение на тот момент в 22 года. У меня не было никаких семейных обременений (ок - обязательств). Остались родители, своя квартира и возможность работать там на госслужбе, о которой так мечтали все мои одногруппники.
Прошло много лет. Чтобы вы понимали насколько много, это было время только кнопочных телефонов, а чтобы звонить маме мне нужно было покупать в киосках такие карточки типа zebratelecom (вроде так), чтобы дешево звонить по межгороду.
Что ж, эта статья не про мою историю (мою историю буду рассказывать отдельно на этом канале), а про тенденцию, в которой я и сама когда-то оказалась и сейчас являюсь ее наблюдателем.
Хотя тогда я и примерно не могла представить какого уровня получится достичь обычной девочке из маленького города.
Ни для кого не откровение, что лидерами по притоку населения являются Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Регионы-лидеры по оттоку: Сибирь, Дальний Восток, Ямало-Ненецкий автономный округ и Мурманская область. Мало кто на федеральном уровне говорит о том, что из Кургана и Омска народ уезжает тысячами.
Почему же едет молодежь?
Даже сейчас, когда границы очень сильно стерлись. Спасибо глобализации и интернету - знания и информация стали просто мгновенно доступны по всему миру и неважно где ты живешь - в Москве или в Дальнереченске. Музыка, мода, фильмы, новости, отношения - все становится одинаково доступным одновременно везде. Сама жизнь стала более мобильна. Намного больше людей по всей стране уже с детства много путешествуют. Границы стерлись.
Когда я сейчас совсем в другом статусе езжу по стране, все равно сталкиваюсь с большим интересом и планами молодых людей переехать в Москву. Благодаря такими живым встречам, я выделила несколько причин - почему же народ все равно хочет уезжать из провинции.
Колоссальный разрыв доходов
Разрыв был и остается. Даже сейчас, когда зарплаты в Москве ввиду ряда последовательных кризисов стабилизировались и бешено не растут, все равно разрыв остается. Даже с учетом расходов на аренду жилья в Москве, чистый доход все равно выше, чем в провинции. Конечно, все очень сильно зависит и от сферы занятости, и от возраста, опыта, образования, а также от города (понятно, что зарплаты в городах-миллионниках и в мелких районных центрах сильно отличаются).
Перспективы
Следом из первого пункта появляется и второй - перспективы. От этого никуда не денешься - это мировая практика - все перспективы в больших городах мира. Например, в штатах Нью-Йорк - это город для молодых, амбициозных, готовых работать много, а совсем не для мамы с ребенком. Так и у нас - Москва - это место, где можно прийти с улицы и добиться очень высокого уровня в карьере и доходах. Провинция ограничивает в этом вопрос - сильно развит "блат" и просто отсутствие места для роста (некуда расти).
Инфраструктура
Если кратко объяснить - у нас в стране чтобы куда-то поехать, нужно обязательно ехать через Москву. Внутренняя транспортная инфраструктура крайне слабо развита. Да, последнее десятилетие ситуация меняется только в хорошую сторону и все же. Все доставки, перелеты, поездки заграницу в основной своей массе идут через столицу.
Развлечения и "клубы по интересам"
Здесь нужно сказать спасибо современному миру и всем средствам коммуникации - все современные тренды равномерно доходят до общества. Например, три-четыре года назад крайне модно в столице стало бегать и ездить на велосипедах. Сразу по всем крупным городам стали появляться подобные сообщества. Сейчас вообще везде стало модно и массово заниматься спортом. Еще десять лет назад такого тренда не было. И все же Москва в силу своего размера позволяет любому человеку в полной мере найти себя и реализоваться не только в вопросах работы, а также любой деятельности. А самое главное, тут вы всегда найдете себе единомышленников.
И все же, в своих поездках я вижу, что мода даже до продвинутых местных девушек доходит с лагом год-полтора (хоть не пять).
Вообще мое мнение, что у каждого должен быть выбор и право его реализовать. Особенно это важно для совсем молодых. Хотя я лично знаю людей, которые и в 30, и в 40 лет обнулялись и заново начинали строить свою жизнь на новом месте. И для них это стало спасением.
Ставьте лайк автору за пользу и подписывайтесь на Карьеристка Кэт - у нас самые амбициозные планы рассказать вам все секреты успеха.