2025 год – маркетинг в том виде, в котором он есть сегодня, перестал существовать. По крайней мере об этом говорят восьмимесячные исследования Высшей школы маркетинга и развития бизнеса. Нейронные сети, машинное обучение — все это вошло в нашу жизнь и оказывает огромное влияние на каждого, хотим мы этого или нет. Сегодня мир находится на пороге 4-й промышленной революции, которая значительно изменит маркетинг и бизнес.
Что ждёт интернет-маркетологов в ближайшие 2-3 года?
Борьба за выживание. Можно от этого отнекиваться и продолжать считать, что всё хорошо, но, если вы хотите быть востребованным специалистом с высоким доходом, то будьте готовы меняться.
В мире есть популярный и поучительный пример Индии. Когда для развития своего государства руководители страны поставили задачу — подготовить 1 000 000 программистов. Сказано — сделано! Подготовили. Через несколько лет, эти специалисты оказались никому не нужны. В чём была проблема? Возможно в формулировке задачи. Нужно было готовить ХОРОШИХ специалистов, а не миллион. Примерно так сейчас выглядит рынок Интернет-маркетологов. Специалисты гордо называют себя маркетологами, при этом всего лишь разбираются в технической стороне вопроса настройки машин: рекламных кабинетов ВК, ФБ и Инстаграм. Когда слышат термины: количественные методы анализа, психологические паттерны, поведенческие модели покупателей — закатывают глаза.
Подытожим. Интернет-маркетологи без знания маркетинга останутся не у дел. Те, кто останутся на плаву, поделятся на четыре группы специалистов.
- Специалисты по постановке задач для аналитических машин. Модель искусственного интеллекта еще долго не сможет работать так же, как человеческий мозг. Об этом говорят ведущие разработчики. Мы можем научить ИИ играть в шахматы или Го. Для этого нужно давать машине смотреть на игровые партии и рано или поздно она научиться обыгрывать человека. Но мы пока не можем научить машину принимать решения как человек.
- Специалисты по машинному обучению. Те, кто будет разрабатывать программное обеспечение и скрипты для машин. Для этих людей обязательным условием будет знание маркетинга, а не только технических процессов.
- Специалисты по креативу. Эти люди будут заниматься потребительскими инсайтами и работать в связке с аналитиками и технарями.
- Специалисты по человеческому общению. Человеческое тепло, эмпатия, биополе всё еще будут иметь высокое значение в продажах. Это то, что технологии заменить не смогут.
На основе этих исследований можно выделить ключевые компетенции Маркетолога 2025:
- Предпринимательский настрой. Будущий маркетолог — это не человек, который умеет осваивать бюджеты или писать скрипты, это человек, который может и, самое главное, хочет найти интересное решение, которое можно использовать в создании продукта или его продвижении.
- Лидерская позиция — это любознательность. Если вы маркетолог и перестали задавать вопросы, то уже опоздали. Принимая новые технологии и общаясь со стартапами, специалист сможет привносить в свои проекты новые эффективные решения.
- Технологическая осведомленность. Погружение в новые технологии.
- Базовые знания по управлению рынком. Это не просто знание маркетинга, а намного шире. Специалист должен понимать структуру рынка, его типизацию и т.д. У зарубежных коллег в обиход уже вошло понятие market manegment — управление рынком своей компании.
Три главных фактора влияющие на функции маркетинга — это технологии, контент и вовлечённость пользователя в процесс получения информации.
Таким образом, портрет маркетолога будущего — это квалифицированный специалист, который разбирается в экономике, математике, мат-статистике, психологии и социологии. Все это тянет на три высших образования. Если вы гордо называете себя гуманитарием и этим оправдываете незнание основ экономики и математической статистики, то займись изучением точных наук, пока не поздно. Технические знания составят примерно треть от общего объема компетенций маркетолога.