Когда говорится о Крымской войне, то чаще всего акцент делается на сражениях в Черном море и осаде Севастополя, а ведь военные действия велись не только в теплых черноморских водах, но и в далеком Тихом океане.
Петропавловская оборона
Весной 1854 года генерал-майор В. С. Завойко, который был назначен губернатором Камчатки, получил неожиданное письмо от короля Гавайских островов Камеамеа III. В письме содержалось дружественное предупреждение о том, что англо-французский флот намеревается напасть на восточные рубежи Российской империи.
В. С. Завойко немедленно приступил к укреплению главного форпоста – города Петропавловска-Камчатского. Гарнизон состоял из 231 человека военных. Гражданских лиц в городе проживало около 1600 человек. Из них были сформированы дружины добровольцев и стрелковые отряды.
По случаю в город прибыл фрегат «Аврора», которым командовал капитан-лейтенант И.Н. Изыльметьев. Летом бригантина «Двина» доставила в Петропавловск-Камчатский еще 350 солдат и 36-фунтовые пушки числом 14. Батареи расположили таким образом, чтобы защитить город со всех сторон. Укрепления строились всеми горожанами.
17 августа (29 по старому стилю) 1854 года защитники заметили, что к городу приближаются вражеские корабли: 4 фрегата, один бриг и один пароход. Неприятель располагал 216 пушками, в том числе на пароходе было 6 бомбовых орудий. Численность экипажей составляла 2700 человек.
На следующий день эскадра под командованием контр-адмирала Дэвида Прайса беспрепятственно вошла в Авачинскую бухту и стала разворачиваться согласно диспозиции. Вдруг им был дан новый приказ, и корабли вернулись к входу в Авачинскую бухту. Оказывается, Д. Прайс был застрелен из собственного пистолета.
Самоубийство (убийство?) контр-адмирала не изменило планов англо-французов: уничтожить «Аврору» и «Двину», разгромить батареи и взять город.
Первый бой начался с взаимного пушечного обстрела. Батареи №1 и №4 были уничтожены огнем эскадры. Неприятель высадил десант из 600 человек у батареи №4. Ему навстречу устремились 130 русских добровольцев. В этот отряд собрали всех, кого можно было найти на скорую руку, потому что людей для защиты города не хватало. Ни одного выстрела сделано не было: вражеский десант в бой не вступил, а сразу пустился в бегство обратно к шлюпкам, как только увидел подходивший отряд защитников города.
Второй штурм начался через неделю – 5 сентября по старому стилю. Петропавловские батареи несли серьезные потери: особенно №3 «Смертельная» - там почти все защитники погибли и №7. Здесь был высажен десант: 250 пехотинцев у №3 и 700 человек у 7-ой батареи.
Огнем картечи 6-ой батареи десант был загнан на Никольскую сопку. Там собралось около 1000 неприятельских солдат. К сопке торопливо двигались несколько разобщенных отрядов защитников: всего примерно 350 человек.
Атака петропавловцев была настолько яростной и сокрушительной, что вражеские солдаты бежали. Им пришлось прыгать с обрыва, где многие нашли свою гибель.
Видя такое дело, корабли, бросив боты с отступившими десантниками, снялись с якорей и устремились прочь, предоставив ботам догонять эскадру на веслах.
Победа была полной: захватили одно знамя, ружья, офицерские сабли. Потери неприятеля составили около 600 человек убитыми, раненными и пленными. Защитников погибло 40 человек.
Губернатор В. С. Завойко распорядился похоронить всех павших в братских могилах у Никольской сопки: слева от порохового склада были погребены англичане и французы, а справа – русские воины. Позже на месте склада установили часовню.
Так, малым числом, но, самоотверженно проявляя стойкость и отвагу, российский город принял бой, выстоял и победил превосходящего неприятеля.
А смерть контр-адмирала Д. Прайса так и осталась нераскрытым делом. По одной версии он сам пустил себе пулю в лоб, так как увидел на рейде фрегат «Аврору», которую должен был уничтожить еще в Перу на стоянке. Другая версия – произошел случайный выстрел из пистолета. По этому поводу Н.Н. Муравьев писал Великому князю Константину:
«Завойко напрасно поверил рассказу пленного, что адмирал Прайс будто бы сам застрелился. Неслыханное дело, чтоб начальник застрелился в самом начале сражения, которое надеялся выиграть; не мог адмирал Прайс застрелиться и невзначай своим пистолетом, для какой надобности он брал его в руки, находясь на фрегате за милю от нашей батареи…»
По мнению Н.Н. Муравьева есть третья версия: убийство. Но кто и зачем – вопрос остался открытым.
Продолжение рассказа здесь:
И бонус:
Как Британия однажды с Русью дружбу завела
Примечание. Все иллюстрации взяты из сети и принадлежат их владельцам.
Не сочтите за труд: подпишитесь на канал, поставьте лайк и сделайте репосты в соц. сетях. Это ведь легко сделать, правда? А я вам честно гарантирую искреннее к вам уважение, сердечную благодарность и новые статьи 😉