Говорит йеменский шейх, хадисовед Мукбиль ибн Хади аль-Уади’и:
1. Она держится за Книгу Аллаха и сунну посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, насколько может, в соответствии с пониманием первых поколений праведных ученых (ас-саляф ас-салих)*.
2. Она выстраивает хорошие отношения с мусульманами, и даже с немусульманами, ведь Великий и Могучий Аллах говорит в Своем Священном Писании:
«Говорите людям хорошее». Сура «Корова», аят 83.
И говорит: «Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам». Сура «Женщины», аят 58.
Так же говорит: «А когда вы говорите, то будьте справедливы». Сура «Скот», аят 152.
Говорит Пречистый и Возвышенный: «О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников. Будет ли он богатым или бедным, Аллах ближе к ним обоим. Не потакайте желаниям, чтобы не отступить от справедливости. Если же вы скривите или уклонитесь, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете». Сура «Женщины», аят 135.
3. Ее обязанность — соблюдать исламскую форму одежды, избегая в этом уподобления врагам Ислама. Передал имам Ахмад в своем «Муснаде» хадис от Абдуллаха ибн Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, что сказал посланник Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье: «Если кто-то уподобился какому-либо народу, то он из него».
Наш Могущественный Господь говорит в отношении одежды: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям». Сура «Сонмы», аят 59.
И передал имам ат-Тирмизи в своем сборнике хадис от Абдуллаха ибн Мас’уда, да будет доволен им Всевышний Аллах, что сказал посланник Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье: «Женщина — это то, что нужно укрывать (аурат), и когда она выходит, устремляется к ней шайтан».
4. Мы советуем ей хорошо относиться к своему мужу, если она желает счастливой жизни. Пророк, мир и благословение ему и его семье, говорит: «Если муж позвал жену на супружеское ложе, а она отказала, то ангелы проклинают ее». Приводится в сборниках достоверных хадисов имамов аль-Бухари и Муслима. И в сборнике имама Муслима: «… то те, кто в небесах, гневаются на нее».
5. Она занята исламским воспитанием своих детей и заботой о них. Имамы аль-Бухари и Муслим в своих сборниках достоверных хадисах передали от Абдуллаха ибн Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Каждый из вас опекун, и каждый из вас ответственен за своих подопечных». — Затем упомянул женщину, что она «опекун в доме своего мужа, и она ответственна за своих подопечных».
Также в двух сборниках достоверных хадисов передано от Ма’кыля ибн Ясара, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кому бы не вверил Аллах опекунство — если он искренне не позаботится о вверенном, то не ощутит запаха Рая».
И не должен призыв к Исламу отвлекать ее от воспитания детей.
6. Также она должна быть удовлетворенной тем, что постановил Аллах о превосходстве мужчины над женщиной.
Говорит Пречистый и Возвышенный Аллах: «Не желайте того, посредством чего Аллах дал одним из вас преимущество перед другими». Сура «Женщины», аят 32.
И говорит: «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха. А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, (сначала) увещевайте, (затем) избегайте на супружеском ложе и (наконец) побивайте. Если же они станут покорны вам, то не ищите пути против них». Сура «Женщины», аят 34.
От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается в двух достоверных сборниках, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Относитесь к женщинам хорошо! Воистину, женщина сотворена из ребра, и самая кривая часть ребра — это верхняя. Если ты захочешь выпрямить его, то поломаешь, а если ты оставишь его, то оно останется кривым».
Женщина проявляет терпение в том, что постановил Аллах о превосходстве мужчины над ней, но это не значит, что мужчина может относиться к ней как к рабыне. Как передано в сборнике имама ат-Тирмизи, посланник Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, говорит: «Относитесь к женщинам хорошо, ведь они — ваши пленницы, и нет у вас прав на иное в отношении них. И поистине у вас есть право на ваших женщин, и поистине у ваших женщин есть право на вас. Ваше право на них в том, чтобы они не впускали в дом того, кто вам не нравится, а их право на вас в том, чтобы вы заботились о их еде и одежде».
Также в сборниках «Сунан» и в сборнике «Муснад» имама Ахмада приводится хадис от Муавии ибн Хайды, да будет доволен им Аллах, что мужчина спросил: «О, посланник Аллаха, какое право на нас имеют наши жены?» Он ответил: «Если ты ешь, то корми и ее, если ты одеваешься, то одевай и ее. И не бей ее по лицу и не говори: «Да обезобразится твое лицо», — и не отлучай ее, кроме как в своем доме (не выгоняй ее из дому)».
Таким образом, да благословит вас Аллах, следует вместе помогать друг другу в добре. Мужчина относится к жене так, как того требует Ислам, помогает ей получать знания, помогает ей в призыве к Аллаху, и женщина относится к мужу так, как того требует Ислам, помогает ему в знании, призыве к Аллаху и в управлении домашними делами. Всевышний Аллах говорит: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде». Сура «Трапеза», аят 2.
И к Аллаху мы обращаемся за помощью.
______________
* Удивительно то, что в представлении шейха Мукбиля следование праведным предшественникам противоречит следованию одному из четырех мазхабов, унаследованных от четырех праведных имамов из первых поколений. Следование мазхабу какого-либо из ранних праведных имамов в другой записи он назвал нововведением, последовав в этом за ас-Сана’ани, Сыддиком Хасаном Ханом и другими возродителями элементов захиритского понимания религии из недавнего прошлого. А про имама Абу Ханифу в одном из ответов он посмел сказать, что имам Абу Ханифа слаб в хадисах и непригоден для следования за ним в фикхе, тогда как имам Абу Ханифа по одной версии застал сподвижников и является табиином, а по другой застал табиинов и является табии табиином. То есть он более остальных из четырех имамов фикха достоин звания праведного предшественника, и несомненно достоин того, чтобы Корану и сунне следовали согласно его пониманию. Тем более уже много веков как зафиксировано единогласие ученых насчет того, что разрешено следовать любому из четырех мазхабов: https://muntaqa.info/ijmam
Тем не менее, этот его ответ полезен, и истина принимается от всех, кто бы ее ни высказал.
Источник с аудиозаписью: https://muntaqa.info/kachzhen
Твиттер: https://twitter.com/muntaqa_info
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/c/muntaqa
Группа "Фикх" вконтакте: https://vk.com/alfiqh
Инстаграм: https://instagram.com/muntaqai