Сегодня постараемся вспомнить самые разгромные победы и унизительные поражения в истории футбола, как на клубном уровне, так и на уровне сборных.
Кто бы мог подумать, что самый результативный матч в истории футбола будет сыгран командами из чемпионата Мадагаскара! 149-0! Таков итог матча ни какой-нибудь из низших лиг, где играют команды соседних деревень, а матча плей-офф за право стать чемпионом страны. Всё дело в том, что тренер проигравшей команды в знак протеста против судейства (которое в предыдущем туре поставило крест на чемпионских амбициях клуба) дал указание своим игрокам на протяжении всего матча забивать мячи в свои ворота. Вот игроки и старались... Установку на игру выполнили на все 100%. Этот результат попал в Книгу рекордов Гиннеса, а тренер и игроки проигравшей команды подверглись серьёзным дисквалификациям и штрафам со стороны местной федерации футбола.
Один из самых крупных разгромов в европейском клубном футболе произошёл ещё в 1885 году в Шотландии, где клуб «Арброт», забил 36 мячей в ворота «Бон Аккорд», не пропустив в свои ни разу. Этот результат считается самой разгромной победой не только в Шотландии, но и в Европе. Правда в том же году и в той же Шотландии состоялся ещё один знаменательный матч между командами из Данди и Абердина – в этой игре (как утверждают историки) игроки «Данди» забили 37 мячей, не пропустив ни разу, но… Команда забивала так быстро и так часто, что девушка, которая вела протокол матча, просто не успела записать пару голов – в результате лишив этот матч титула «самого крупного разгрома».
Чуть меньше мячей забила сборная Австралии в ворота Американского Самоа в отборе на чемпионат мира 2002 года. Австралийцы ограничились 31 забитым мячом.
Они и раньше исправно громили своих соперников по Океании, но так – никогда. Впрочем такому разгрому есть оправдание: многие игроки основы сборной Самоа не смогли, по разным причинам, принять участие в матче. Их решили заменить участниками молодёжной сборной, но... Те разъехалась в отпуска! В итоге на поле в составе Американского Самоа вышло играть значительное количество игроков юниорской сборной.
Впрочем грустить самоанцам не стоит… Куда как печальнее на душе должно быть у болельщиков из Бразилии после поражения в полуфинале домашнего мундиаля от немцев 1:7.
Да это не самый крупный счёт на мировых первенствах (тут впереди всех венгры, которые в 1982 году разгромили Сальвадор 10:1), но для сборной такого уровня это огромная клякса на репутации на долгие годы.
Титул победителя в номинации «самый крупный разгром в истории Кубка Конфедераций» уходит матчу Испании и Таити. Представители Океании были счастливы просто быть на турнире, и 10 пропущенных мячей от европейцев ни капли не убавил их оптимизма и радости от турнира.
Поражение «Спартака» зимой 2017 года от «Ливерпуля» (0:7), далеко не самое крупное в истории Еврокубков…
Здесь часто отличалась мюнхенская "Бавария", которая исправно громила соперников в Еврокубках. Так, например, от неё пострадали «Базель» и «Шахтёр» которые так же пропустили по 7 мячей. А вот пальма первенства принадлежит как раз таки «Ливерпулю», который на своём стадионе в Лиге чемпионов забил 8 мячей «Бешикташу».
Но всё-таки самые интересные результаты приходят из Африки. На сей раз внимание мировой общественности приковал к себе один из низших дивизионов чемпионата Нигерии, где в заключительном туре за право выиграть путёвку в более высокий дивизион боролись два клуба. Всё решалось в последнем туре… Так как у команд было набрано одинаковое количество очков, главным критерием при определении победителя становилось – количество забитых мячей. А и их у команд было почти одинаковое количество… В итоге вопрос интриги стоял так: кто больше забьёт в последнем туре - тот и чемпион! В итоге в одна команда победила 67:0, а другая 79:0… "Попахивает сговором!"... Именно так решили футбольные власти страны и дисквалифицировали всех причастных к этому фарсу, а результаты аннулировали.