Приветствую тебя мой дорогой читатель! Если ты оказался здесь, значит тебя интересует хобби «Самогоноварения» или же ты хочешь сделать оригинальный подарок кому то, но не знаешь с чего начать?
Если тебе будут непонятны какие – то термины, то советую обратиться к статье словарь самогонщика на моём канале.
Конструкцию аппаратов можно разделить на 2 основных типа: бытовой дистиллятор(БД) и ректификатор(Р). БД позволяет производить напитки типа: коньяк, виски, ром и т.д. С помощью ректификатора производиться спирт крепостью до 96°. Последний тип аппарата эксплуатируется в основном уже профессионалами в нашем хобби, поэтому Добрый Самогонщик рекомендует вам начать с более простых аппаратов типа Бытовой Дистиллятор. И в данной статье рассмотрим именно этот вариант.
В основном, все БД имеют одинаковую или похожую конструкцию. Обязательными элементами является: Перегонный куб, холодильник. Данная конструкция предельна проста, и на выходе получается не самый качественный продукт. Поэтому БД имеют различные модификации с добавлением некоторых элементов: сухопарник, барботёр, укрепляющая колонна,дефлегматор. Холодильник, так же имеет различные конструкции, что добавляет ряд различных вариантов исполнений: змеевик или прямоточник. Данные составляющие необходимы для улучшения качества напитков. Так же на БД ещё устанавливаются термометры, датчики давления и тд. для визуального контроля при процессе перегонки. Рассмотрим варианты самогонных аппаратов подробнее.
Аппарат с холодильником типа "змеевик"+ сухопарник + барботер:
Перегонный куб: Емкость для нагрева браги. Может быть покупной или изготовлен, например, из алюминиевой фляги. Рекомендую выбирать объём от 10 л и выше, в зависимости от возможностей установки оборудования на вашей кухне и ваших личных предпочтений.
Змеевик(холодильник): Устройство, в котором пар конденсируется в жидкость.
Сухопарник: Элемент, установленный между перегонным кубом и холодильником. Служит для частичной очистки самогона. Чаще всего это стеклянная банка, через которую проходят пары спиртов, самые тяжелые оседают на дне банки. Вещь крайне полезная. Так же в сухопарник можно класть различные травы, фрукты и вообще всё что угодно для насыщения паров спирта различными вкусовыми нотками. Так же сухопарник не допускает попадание браги в холодильник.
Барботер: Похож на сухопарник, за исключением изменения внутренней конструкции (входящая трубка ниже выходящей и погружена в воду). Служит так же для промежуточной очистки самогона. Может быть установлен совместно с сухопарником, лучше очищает продукт, но как мне кажется, это большого смысла не несёт- достаточно и одного сухопарника.
Второй тип: Самогонный аппарат с укрепляющей колонной
Укрепляющая колонна(УК): установка в виде длинного цилиндра, позволяет получать более крепкий и чистый продукт. Устанавливается на перегонный куб.
Дефлегматор: Предварительный холодильник, установленный на УК. Так же служит для укрепления и очистки самогона. Важная особенность дефлегматора в том, что с помощью него можно самому регулировать нужную крепость продукта.
С чего вам начать - решайте сами. Ценовая категория у данных аппаратов различается конечно же. Я порекомендовал бы, начать с классического варианта, так как на нём легче понять все тонкости перегонки. В своём арсенале я имею оба варианта конструкции, и в каждом есть свои плюсы и минусы.
Вот, в принципе, и всё. Более подробную информацию и технологию перегонки на аппаратах различной конструкции смотрите в следующих статьях. Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить ничего интересного.
С уважением, Добрый Самогонщик.