Горячая тема сентября для многих из нас.
«Ну как?», «Пошли?», «и как?», «плачет?», «ну да, адаптация», «а воспитательница чёё» ну и так далее. На всех, так сказать, детских площадках страны.
Да и у нас уже не все так радужно, как неделю назад!
Точнее как. Ходят с удовольствием. Утром не капризничают, бодро одеваются, умываются. Как солдаты запрыгивают с постели в заранее подготовленный наряд, потом буквально в полёте перемешаются в ботинки-куртки-шапки, на лету чистятся зубы, делаются прически. В общем, мы уже конвейер по сбору детей в сад!
В машине завтрак. В итоге спим так же много (почти), в сад вовремя успеваем. На этом позитив частично заканчивается.
В раздевалке протестуют против воли отца (именно ему делегирована столь почетная обязанность - отвести детей в сад) оставить их здесь и уйти самому - либо по одной, либо сразу обе. Это уже продолжается дней 5. Отец, конечно, переживает, но буквально через 10 мин воспитатель шлёт фотки довольных младшеньких и мы успокаиваемся.
⠀
Но тем не менее. Воспитатель опять-таки говорит, что это нормально. Я ей верю. Забираю довольных. Утром с улыбкой, а вот в самом саду вот так.
Отдав ребёнка в садик, мы зачастую сталкиваемся с такой проблемой, как «адаптация». На практике, это означает, что, когда Ваш малыш начинает посещать садик, он становится более капризным, часто устраивает «истерики на ровном месте».
Давайте разбираться, почему так происходит.
Более эмоциональным и вспыльчивым детям по своему темпераменту сложней себя сдерживать в коллективе, подстраиваться, приспосабливаться и Т.п. И в родных стенах рядом с мамой идёт выплеск всего, что накопилось за день.
В садике Ваш ребенок, условно, "в офисном костюме", он сдерживает себя, пытается быть лучше и соответствовать, он учится подстраиваться под ту среду, в которой находится.
И только дома, в кругу самых близких, ребенок, наконец, может "снять костюм" и быть собой. А это значит не только слушаться и улыбаться, но и "сбрасывать негатив": ведь и у малыша может быть плохое настроение, он может устать, да и просто надо же где-то избавляться от напряжения.
Каждая "среда" предъявляет малышу свои требования, везде свои правила и устои. Приходя после сада домой или возвращаясь от бабушки, малыш попадает в Ваш мир, и ему сложно резко перестроиться.⠀
Чтобы я посоветовала по поводу садика в целом. И что делаю и я (это же делали со старшими - Кристиной и Дашей):
⠀
- Дать максимально информации. Мы часто забываем, что то, что очевидно для нас, совсем не очевидно для ребёнка, а значит надо максимально подробно объяснить, что такое сад, что в нем делают, зачем ходят, что делает Мама в это время и т.п.
Лучший способ - «играть в садик», распределить роли между игрушками, выбрать воспитательницу, сформировать группу и «прожить день», в конце обязательно включит сцену, как Мама забирает ну и показывать, что Мама делает в то время, пока ребёнок в саду!
Читать книжки про садик, проводить беседы.
Ну и классика: проявить терпение, если малыш стал более капризный в период адаптации. Приспособление к новому коллективу требует от него больших эмоциональных затрат, а значит «снимать стресс» он будет дома… А от сюда сразу следует, следующий пункт:
- Не повышать голос, помочь выразить свои эмоции ребёнку словами (включить, так называемое, «активное слушание»): "я понимаю, ты устал в садике, поэтому капризничаешь"
Поэтому:
- В активной фазе сказать, мол я понимаю ты устал, давай ты успокоишься и мы поговорим, оставить малыша одного, но при этом дать понять, что мы его чувства понимаем, не осуждаем, и мы рядом.
- Можно начать шутить типа: "кого это я из сада забрала? Где мои послушные Крис и Даша" для разрядки атмосферы.
- Так же психологи рекомендуют вместо "прекрати плакать", "перестань" (команд "стоп"), призывать к действию (команды "вперед"): "подойди, я тебя обниму", "сядь рядом со мной"; "пошли вместе в комнату".
⠀
Ну и в особо острых случаях, бокальчик красненького для родителей после отбоя!=))
⠀
Да прибудет со всеми нами легкая адаптация.
⠀
Если у кого что-то наболело по теме, то можно писать здесь.
А если статья пришлась по душе, мне будет приятно, если вы поставите Лайк.
Кто еще не подписался: милости просим, впереди еще много интересного.