Алкоголь везде и всюду. Праздничный напиток, с которым ассоциируется смех и веселье, отдых и хорошее настроение. Но мало кто знает, что это такое на самом деле и какие скрытые угрозы он в себе таит.
1. Алкоголь нам не чужой!
Начнем с того, что в организме человека есть «свой» эндогенный алкоголь. Он вырабатывается в процессе распада глюкозы (по сути это брожение).
2. Сколько в нас «бродит» этого алкоголя?
В крови даже абсолютно не пьющего человека содержится до 0.01% алкоголя - это 0.1 промилле.
3. Малая доза
(~до 10-20 грамм спирта / ~50 грамм водки)
Дофаминовая активация – то есть алкоголь оказывает влияние на дофаминовые нейроны, так как они наиболее уязвимы к действию алкоголя. А дофамин – это нейромедиатор отвечающий за двигательную функцию и за положительные эмоции. Именно поэтому малые дозы алкоголя вызывают психостимулирующий эффект.
4. Средняя доза
(~от 20 до 60-80 грамм спирта / ~150 грамм водки)
Начинает реагировать система ГАМК, а это главный «успокаивающий» медиатор в организме. Соответственно это оказывает тормозящее и антистрессовое действие на мозг. Вот почему люди так часто снимают стресс алкоголем.
5. Большая доза
(~более 60-100 грамм спирта / ~250 грамм водки)
Здесь страдают все медиаторные системы, нарушается работа мозга в целом и предугадать как поведёт себя человек невозможно.
6. Как организм защищается от алкоголя?
Организм имеет свои встроенные механизмы защиты от угнетающего действия алкоголя. Это ферменты, которые способствуют распаду и выведению алкоголя из организма.
7. Как нейтрализуется опьянение?
Первый фермент, алкогольдегидрогеназа, превращает алкоголь в ацетальдегид, это нейтрализует эффект опьянение, а токсичный ацетальдегид вызывает похмелье.
8. Как нейтрализуется похмелье?
Второй фермент ацетальдегиддегидрогеназа. Он превращает ацетальдегид в уксусную кислоту и более безобидные молекулы, которые без вреда выводятся из организма.
Так, по цепочке, из алкоголя в ацетальдегид и далее в уксусную кислоту, алкоголь нейтрализуется в организме.
9. Почему кто-то пьянеет сильно, а кто-то нет?
Все зависит от тех двух ферментов, о которых писалось выше. Работает алкогольдегидрогеназа - меньше пьянеем, ацетальдегиддегидрогеназа – меньше болеем. Обычно это генетически обусловленные особенности организма.
10. Почему алкоголь вызывает привыкание?
Постоянное употребление нарушает работу дофаминовой и ГАМК систем. Собственных ресурсов становится недостаточно, организм привыкает к регулярному воздействию алкоголя на медиаторную систему. Без алкоголя, по дофаминовому типу, человек становится вялым, депрессивным, а по ГАМК типу, возбужденным, нервным. Алкоголь становится необходимым средством для нормализации состояния.
Помните, Алкоголь – опасный наркотикоподобный препарат!