Найти тему
ХЗЧ

Мозг и Алкоголь: 10 Умных вещей, которых Вы не знали...

Оглавление

Алкоголь везде и всюду. Праздничный напиток, с которым ассоциируется смех и веселье, отдых и хорошее настроение. Но мало кто знает, что это такое на самом деле и какие скрытые угрозы он в себе таит.

1. Алкоголь нам не чужой!

Начнем с того, что в организме человека есть «свой» эндогенный алкоголь. Он вырабатывается в процессе распада глюкозы (по сути это брожение).

2. Сколько в нас «бродит» этого алкоголя?

В крови даже абсолютно не пьющего человека содержится до 0.01% алкоголя - это 0.1 промилле.

-2

3. Малая доза

(~до 10-20 грамм спирта / ~50 грамм водки)

Дофаминовая активация – то есть алкоголь оказывает влияние на дофаминовые нейроны, так как они наиболее уязвимы к действию алкоголя. А дофамин – это нейромедиатор отвечающий за двигательную функцию и за положительные эмоции. Именно поэтому малые дозы алкоголя вызывают психостимулирующий эффект.

4. Средняя доза

(~от 20 до 60-80 грамм спирта / ~150 грамм водки)

Начинает реагировать система ГАМК, а это главный «успокаивающий» медиатор в организме. Соответственно это оказывает тормозящее и антистрессовое действие на мозг. Вот почему люди так часто снимают стресс алкоголем.

5. Большая доза

(~более 60-100 грамм спирта / ~250 грамм водки)

Здесь страдают все медиаторные системы, нарушается работа мозга в целом и предугадать как поведёт себя человек невозможно.

6. Как организм защищается от алкоголя?

Организм имеет свои встроенные механизмы защиты от угнетающего действия алкоголя. Это ферменты, которые способствуют распаду и выведению алкоголя из организма.

7. Как нейтрализуется опьянение?

Первый фермент, алкогольдегидрогеназа, превращает алкоголь в ацетальдегид, это нейтрализует эффект опьянение, а токсичный ацетальдегид вызывает похмелье.

8. Как нейтрализуется похмелье?

Второй фермент ацетальдегиддегидрогеназа. Он превращает ацетальдегид в уксусную кислоту и более безобидные молекулы, которые без вреда выводятся из организма.

Так, по цепочке, из алкоголя в ацетальдегид и далее в уксусную кислоту, алкоголь нейтрализуется в организме.

9. Почему кто-то пьянеет сильно, а кто-то нет?

Все зависит от тех двух ферментов, о которых писалось выше. Работает алкогольдегидрогеназа - меньше пьянеем, ацетальдегиддегидрогеназа – меньше болеем. Обычно это генетически обусловленные особенности организма.

10. Почему алкоголь вызывает привыкание?

Постоянное употребление нарушает работу дофаминовой и ГАМК систем. Собственных ресурсов становится недостаточно, организм привыкает к регулярному воздействию алкоголя на медиаторную систему. Без алкоголя, по дофаминовому типу, человек становится вялым, депрессивным, а по ГАМК типу, возбужденным, нервным. Алкоголь становится необходимым средством для нормализации состояния.

-3

Помните, Алкогольопасный наркотикоподобный препарат!

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного и полезного.