Жевательную резинку придумал и выпустил в продажу американский предприниматель Джон Бэкон Кертис. Благодаря тому, что он скрупулезно фиксировал даты в своем журнале экспериментов, теперь мы точно знаем день ее «рождения»: 23 сентября 1848 года. Товары из первой партии имели вид небольших брикетов на палочках, а в основе рецепта изготовления лежала еловая смола. В течение многих десятилетий жевательная резинка меняла свой внешний облик, вкус и аромат, пока, наконец, не стала такой, какой мы ее знаем сегодня. Но до сих пор остается актуальным вопрос: есть ли какая-то конкретная польза от этого продукта и какой вред он может принести? Главные ингредиенты Разумеется, производители хранят в секрете свои особые рецепты. Однако ни одна жевательная резинка не обходится без основных компонентов: 1. Латекс. Это та самая основа, благодаря которой резинка обладает эластичными свойствами. 2. Загустители. Обычно в этом качестве выступают тальк или карбонат кальция – они позволяют получить характерну