Найти тему
Женская красота

Вредно ли жевать жвачку?

Оглавление

Жевательную резинку придумал и выпустил в продажу американский предприниматель Джон Бэкон Кертис. Благодаря тому, что он скрупулезно фиксировал даты в своем журнале экспериментов, теперь мы точно знаем день ее «рождения»: 23 сентября 1848 года. Товары из первой партии имели вид небольших брикетов на палочках, а в основе рецепта изготовления лежала еловая смола. В течение многих десятилетий жевательная резинка меняла свой внешний облик, вкус и аромат, пока, наконец, не стала такой, какой мы ее знаем сегодня. Но до сих пор остается актуальным вопрос: есть ли какая-то конкретная польза от этого продукта и какой вред он может принести?

Главные ингредиенты

Разумеется, производители хранят в секрете свои особые рецепты. Однако ни одна жевательная резинка не обходится без основных компонентов:

1. Латекс. Это та самая основа, благодаря которой резинка обладает эластичными свойствами.

2. Загустители. Обычно в этом качестве выступают тальк или карбонат кальция – они позволяют получить характерную текстуру.

3. Подсластители. Для того, чтобы сделать продукт сладким, используется кукурузный сироп, а также тростниковый сахар. Жевательные резинки без сахара производят с добавлением заменителя: сорбитола, ксилита, аспартама или мальтита.

4. Стабилизаторы. К примеру, растительные масла, парафин – они выполняют функцию удерживающих влагу элементов, которые предотвращают затвердевание основы.

5. Консерванты, антиоксиданты. Работают как ингредиенты, помогающие продлить срок годности.

Отметим, что все перечисленные вещества официально считаются безвредными и безопасны для человека при употреблении.

О чем говорят исследования?

Сейчас ученые уже смогли определить, чем полезна для человека обычная жвачка. В частности, они установили, что у жующих улучшается настроение и концентрация внимания, понижается уровень стресса, а также заметно активизируется мозговое кровообращение. Зафиксировано, что в процессе жевания падает уровень кортизола в крови.

Профессор Эндрю Шоли из Австралийского государственного университета, где проводились соответствующие эксперименты, дает объяснения происходящему: напряжение имеет свойство накапливаться и приводить к эмоциональному взрыву тогда, когда человек голоден. Именно это заставляет многих «заедать» свои проблемы, делая серьезные перекусы между основными приемами пищи. Жвачка работает как своего рода плацебо, временно «выключая» желание перекусить и снижая беспокойство.

Что касается связи жвачки с кариесом: Американская ассоциация стоматологов подтвердила, что 20-минутное жевание резинки без сахара после приема пищи – отличная профилактика кариеса. Работники ADA опираются в своих заключениях на несколько сотен научных работ, подтверждающих этот факт. Выводы ученых однозначны: жевательная резинка с сахаром негативно влияет на здоровье зубов, в то время как продукт с подсластителями не несет в себе такой угрозы. Он активизирует работу слюнных желез, препятствуя появлению налета, возникновению эрозии и кариеса.

Жевательные резинки «sugar-free» с сорбитом или ксилитом в качестве подсластителей имеют и еще одно преимущество. Эти вещества являются пищевыми полиолами. Они не всасываются в кишечнике и поэтому не вызывают резких скачков уровня глюкозы в крови. Это позволяет снизить риски возникновения такого распространенного заболевания, как сахарный диабет. Необходимо помнить лишь об одном – избыточное количество полиолов может спровоцировать диарею. Поэтому налегать на жвачки с подсластителями не стоит.

Немного о вреде

Специалисты предупреждают: отдельные ароматизаторы и консерванты, входящие в состав жвачки, вредны не менее, чем сахар. Они могут ухудшить состояние эмали и спровоцировать развитие кариеса. Для предотвращения этих проблем рекомендуется чистить зубы не менее двух раз в сутки, применяя пасты со фтором и кальцием.

Еще одна неприятная новость: слишком частое жевание может ускорить процесс износа хрящевой ткани в челюстях. Кроме того, оно осложняет ситуацию при уже имеющихся проблемах в этой области.

Наряду с объективным вредом существуют и другие неприятные эффекты: некоторые жуют слишком шумно или надувают из резинки пузыри, с удовольствием лопая их и пугая окружающих резкими звуками. Также очень неприятно находить на обуви или одежде прилипшую жвачку – избавиться от нее бывает непросто. Иногда хочется просто запретить все жевательные резинки, как это сделали в Сингапуре – купить там жвачку можно только в аптеке, при этом вы должны иметь при себе рецепт врача, который вам ее выписал. За нарушение этого закона предусмотрен штраф в 500 долларов.