Результаты первых клинических исследований собственным методом, сотрудники Центра изучения сна в Университете Суррея (Великобритания) рассказали журналу «Сон». В эксперименте участвовали 36 здоровых подростков. По просьбе ученых они не спали одну ночь, они продержались более 40 часов. За это время участники провели анализы крови, а специально разработанный алгоритм машинного обучения контролировал изменения уровней активности тысяч генов и сравнивал их с поведением генов при хронической депривации сна (менее шести часов в течение недели) и нормальным количеством сна.
В результате была определена группа из 68 генов, согласно изменениям активности, которые компьютер смог определить с 92-процентной точностью, относительно того, принадлежит ли образец крови человеку с острой нехваткой сна или хорошо отдохнувшим человеком.
Ученые ожидают, что обнаружение острого лишения сна в крови биомаркеров откроет путь для разработки приемлемого теста, который поможет вам определить, хорошо ли спит водитель или спит хронически мало, например. Предыдущие исследования показали, что только недосыпая один или два часа сна в день, человек увеличивает риск автокатастрофы почти в два раза. «Тот факт, что такие биомаркеры появляются в крови после длительного пробуждения, показывает, что сильное физиологическое воздействие на организм - это недостаток сна», - сказал Саймон Арчер, профессор молекулярной биологии сна.